В НАО завершился зимний маршрутный учёт охотничьих ресурсов


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Сотрудники Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО и Центра природопользования и охраны окружающей среды обследовали 138 маршрутов общей протяжённостью почти 1,4 тысячи километров. Об этом на еженедельном оперативном совещании главы региона сообщил руководитель профильного ведомства Альберт Чабдаров.

Во время проведения зимнего маршрутного учёта представители природоохранных структур просчитывали и фиксировали следы зверей. Все документы переданы в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. На основе полученной информации ведомство утвердит региону лимиты на добычу охотничьих ресурсов.

— К квотируемым биоресурсам относятся в первую очередь лоси, именно они интересуют большинство жителей, а также бурый медведь. Нужно отметить, что если пару лет назад лицензии на бурого медведя были не востребованы, то прошлым летом в рамках жеребьёвки их полностью разобрали. Запрос на лося тоже растёт и имеет большой спрос. Заявок всегда поступает больше, чем количество лицензий. Для того чтобы эту работу систематизировать, мы проводим зимний маршрутный учёт. Таким образом мы боремся за увеличение квот, которые доводятся региону. Нам важно, чтобы всем желающим охотникам удалось получить свою лицензию, — сказал Альберт Чабдаров.

Зимний маршрутный учёт численности животных и птиц проводится на территории общедоступных охотничьих угодий каждый год с января по март. Обследование выполняется по определённым маршрутам на снегоходной технике.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments