Почти каждый второй школьник считает рабочие профессии престижнее офисных


Фото: «Газпром нефть шельф»

Президентская платформа «Россия – страна возможностей» совместно с «Газпром нефтью» узнали, как школьники видят свою будущую карьеру и что думают о работодателях из разных индустрий. В ходе исследования 40% учащихся назвали рабочие профессии более престижными, чем офисные, 35% думают наоборот, остальные не дали однозначной оценки.

Выбор будущей специальности различается среди мальчиков и девочек: для мальчиков более приоритетны профессии в сфере ИТ и рабочие специальности, тогда как девочки выбирают творческие профессии, медицину, науку и технологи. Основными критериями при выборе профессии у школьников является личный интерес к выбранной сфере и самореализация (78%), еще 55% говорят, что их привлекает возможность приносить пользу. Зарплата – на третьем месте, половина опрошенных считает, что главным мотивирующим фактором является будущий доход. 

— Промышленность и производство – это самые востребованные отрасли. За год прирост вакансий в этих сферах составил 122%. Наибольший спрос на квалифицированных рабочих, поэтому выбрать профессию инженера или мастера – это значит обеспечить стабильное будущее, — уверена руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.

Родители чаще видят в рабочей профессии сыновей, чем дочерей. Но при ответе на вопрос, для кого больше подходит рабочая профессия – для мальчиков или для девочек – мнения родителей распределились пополам. 

— Мы заинтересованы не только в профессиональном росте наших сотрудников, но и в подготовке молодых кадров. За годы реализации проекта «Приразломное» мы накопили уникальный опыт и компетенции, которыми с радостью делимся. Сотрудники предприятия участвуют в разработке бизнес-кейсов для школьников и студентов, выступают экспертами при подготовке и защите дипломных работ, а также являются наставниками при прохождении производственной практики не только инженерных, но и гуманитарных специальностей. Надеемся, что полученный опыт даст ребятам хороший старт в выбранной профессии, — прокомментировал генеральный директор «Газпром нефть шельфа» Игорь Рустамов.

Результаты опроса показывают, что у 37% всех опрошенных школьников в семье есть представители рабочих профессий. Среди школьников, которые выбрали рабочую профессию таких родственников больше – 56%. При этом, около половины школьников (44%) имеют опасения о том, что в будущем роботы и компьютеры заменят некоторые профессии.

Фото: «Газпром нефть шельф»

Всероссийский опрос проводился среди школьников и родителей школьников в онлайн-формате в период с ноября 2023 года по февраль 2024 года. В исследовании приняли участие 1404 респондентов, из них 677 школьников и 727 родителей.

Справка:

Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. За пять лет работы платформы участниками её 26 проектов стали 20 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы помогает найти единомышленников, поступить в вуз или пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, выиграть грант, получить наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества.

«Газпром нефть» – российская компания, которая специализируется на высокотехнологичной добыче энергоресурсов и производстве экологичных нефтепродуктов. Два года подряд россияне выбирают «Газпром нефть» лучшим работодателем в промышленности. Компания возглавляет рейтинг народных симпатий на крупнейшем сервисе для поиска работы (HeadHunter) вместе с лидерами финтех и ИТ-индустрии – Альфа-Банком и Яндексом.

«Газпром нефть шельф» – нефтедобывающая компания, ведущая разведку и разработку углеводородов на российском континентальном шельфе от арктических морей до Сахалина. Предприятие обладает уникальным опытом и компетенциями в морской добыче, и является центром управления шельфовыми проектами «Газпром нефти». Ключевой проект «Газпром нефть шельфа» – «Приразломное» – единственный на российском арктическом шельфе. Для его реализации была создана морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная», которая обеспечивает выполнение всех технологических операций: бурение скважин, добычу, хранение, подготовку и отгрузку нефти на танкеры, выработку тепловой и электрической энергии.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments