Власти НАО намерены упростить регистрацию земельных прав на дома, построенные до 2001 года



Собственники жилых домов, не имеющие надлежаще оформленных прав на землю, получат возможность бесплатно зарегистрировать эти участки.

Соответствующие поправки в закон «О регулировании земельных отношений на территории НАО» приняты во вторник Собранием депутатов в первом чтении. Документ внёс в Собрание временно исполняющий обязанности губернатора Александр Цыбульский.

Как сообщил на сессии вице-губернатор НАО Сергей Боенко, речь идёт о жилых домах, построенных или приобретённых гражданами до вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть до 30 октября 2001 года.

По словам Сергея Боенко, предлагаемые изменения могут распространяться не только на отдельно стоящий дом, но и на части дома. Это особенно актуально для сельских населённых пунктов региона, где широко распространены строения, состоящие из двух обособленных жилых помещений, каждое из которых предоставлено отдельной семье.

Законопроектом предусмотрена возможность предоставления участка в долевую собственность нескольких граждан.

Земельный участок будет бесплатно оформлен при условии отсутствия законодательных ограничений либо запретов его выделения. Предоставление земли не должно также нарушать права и интересы других лиц.

Чтобы получить участок бесплатно, собственнику необходимо будет подать заявление до 2019 года включительно в Управление имущественных и земельных отношений НАО либо в орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования.

Поправки и замечания ко второму чтению законопроекта принимаются до 15 января. Депутаты создали рабочую группу для доработки документа.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments