Ненэй՚ мелмбэртя Александр Ледков мавы: «Ненэй хасава՚ ни ӈахад няби хабцяхад лэтрамби»

Ненецкий мастер Александр Ледков: «Мужской традиционный пояс — защита от злых духов и болезней»


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Ненэциеˮ иле яхана хасава ни теневавна тадаӈгомбиˮ. Хасава՚ ни сямянхат ненэця ембдяркана тарана ӈамгэ.  Ненэй՚ мелмбэртя хусувэй харванан՚ харта серканда тохоламби. Корреспондент НАО пыданда՚ ня вадам՚ мэˮмы. 

Корреспондент интервьюм՚ мэˮмы мальӈгана Александр Ледковам՚  тамихинда сававна манзаямда пэртяӈэ таславэда. Вадида хэтвы серˮ ӈоб хасава՚ ним՚ яебтамбись. Тикы няˮанкабтёда лаˮамдава манзаям՚ ханда ӈэӈгу. Тикахана мелмбэртя тасалковы - хасава՚ ни мальцям՚ хэмӈэ - ямбӈэ ханабида, тикы хавна тамна тюˮуй (варцяда) хэхэм՚ – ӈылым՚ (тяӈгадата) тадаби. Ненэцяˮ мэсˮмана хасава՚ ни ембдярˮ саваилебц мэцэймдаˮма еˮэйӈэ ӈадиберӈа.                                    

- Мал՚ ним՚ пэртяˮ сававна манзаямдо՚ пэрмыˮ. Ханяӈэдо՚ харто՚ инанда серудо՚ таняˮ. Иван Апицын харта сярсян՚ ты՚ нямд мадавым՚ сертась пэрӈа. Тамна ӈопой ним՚ сертабада  харта нихинда вэнеком՚ падвысь, тикыда Вэнукан՚ еркарм՚ лэтрамбада ӈэвы. 

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Ни՚ основадо՚ хоба, ной, сярся, мара, еся иня нядˮмаӈэ харнзе՚, манимбэ՚ се՚ сертавдядо՚ ӈэӈгуˮ.                                

Тэˮэна мэнаˮ манзаясипой ниˮ ӈамдюˮ. Ӈайбята нинда нина хар, силарць՚ ляӈгабты - иням՚ мада, харамда силарта. Теневавы тадаӈгось таранаˮ хуркари՚ харˮ тэравыˮ - ӈани՚ яхат тавыˮ,  хаевэм՚ соябтавэхэт няˮамвыˮ. Ӈавнанда ядарма՚ серˮ яӈгусь - хуркари՚ ӈэбтомбэрць՚ мальˮма, сересяхад сетрабидось, тарем՚ Александр Ледков ӈудаˮната пяхат՚ сертавы харзем՚ няˮамбахая сабˮнимы.

Ненэця՚ ни ханяд товы, хурка еркарда, мел՚ ханена ӈэвым՚ тасламбавы”. Тымбэртя паӈгам՚ есяива сярсяˮамна тасалковыˮ. 

Александр Ледков мавы:

- Ни ӈахад, хабцяӈгад еранзю – тикыда ханяримна хибярим՚ сюрˮлеби. Тадебя манзаямда пэрць՚ ним՚ ни мэсˮ.  Хэхэм՚ хибярехеˮ нядаӈговы՚ еˮэмня ни ӈэдараӈгуˮ.

Хусувэй харта еˮэмняндо՚ нимда сертаби. Хибяхаван՚ концертхана тарэлътыдˮ, мэдонзэйӈэ хариˮ няхато՚ сертабидо’.

Тензибтембиваˮ, хора ирийхана проектм՚ «Хасава՚ ни» сертаба пявыцьˮ. Харто՚ нимдо сертавы՚ нямна 2,5 ирий ӈэвы. Ӈарка пэвдей ирий еркана ним՚ сертабадаˮ Няръян – Маркы манэˮлабтяркана манэˮмы ӈэӈгу.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В Ненецком АО Этнокультурный центр запустил проект «Хасава ни» по изготовлению пояса. Он является одним из главных атрибутов национального ненецкого костюма. Корреспондент НАО24 пообщался с мастером, который обучает ремеслу всех желающих.

С самого начала интервью видно, что Александр Ледков человек, который глубоко увлечён своим ремеслом. Мастер отвечает на вопросы, продолжая работать над очередным поясом. Это кропотливый труд, требующий терпения. Мастер объясняет – причина в многофункциональности пояса – он не только подпоясывает одежду, удлиняет и укорачивает малицу, но ещё и указывает на соединение сакрального (чистого) верха и материального (телесного) низа. По представлениям ненцев, пояс является одним из атрибутов материального благосостояния и элементом украшения одежды. 

— Все участники проекта подошли к созданию пояса серьёзно. У многих есть собственные задумки. Например, Иван Апицын решил вырезать на своих пряжках и рубежах — ненецкий орнамент с рожками оленя. Ещё один участник изобразил на поясе собачку, что означает фамилию его родственников — Вэнукан, — пояснил мастер.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Участникам предстоит изготовить основу для пояса из кожи и сукна, пряжки и рубежи, цепи, а также чехлы для ножа и точильного камня.

— У оленеводов не бывает такого, чтобы они сидели без дела и на одном месте. Поэтому на поясе всегда подвешены нож и точильный камень: подрезал верёвку, сразу подточил нож. Наши участники выбрали разные ножи, кто-то заказывал из дальних регионов, кому-то достался по наследству. Раньше в тундре не было кузнечного дела, поэтому ножи мастерили из различных подручных материалов. Например, сломанных ножниц и напильников, — пояснил Александр Ледков, держа в руках красивые ножны из дерева.

Пояс мог поведать многое о своём владельце: откуда он родом, опытный ли охотник. О происхождении оленевода рассказывали латунные рубежи. А подвешенные клики на поясе указывали на количество убитых хищников.  

Александр Ледков поделился, какую роль играет пояс в сакральном значении. 

— Пояс — защита от злых духов и болезней, так как он окружает человека со всех сторон. Кстати, шаманы во время проведения обрядов не надевают пояс, потому что он может не пустить к ним духов для помощи людям, — рассказал мастер. 

Каждый участник проекта пришёл в мастерскую с собственной целью: кому-то нужен свой национальный костюм для участия в различных выступлениях, другие мастерят украшенные пояса в подарок своим родным.

Напомним, в октябре стартовал проект «Хасава ни» по изготовлению традиционного мужского пояса. У начинающих и опытных мастеров было 2,5 месяца, чтобы сделать свой собственный пояс. В середине декабря ученики представят уже готовые работы на выставке в Нарьян-Маре.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments