В НАО продолжаются мастер-классы по народным художественным промыслам

В мастерской «Мел” манзарана» Этнокультурного центра НАО продолжаются мастер-классы по народным художественным промыслам для представителей коренных малочисленных народов Севера


Фото: Александра Кустышева/nao24.ru 

Участники прибыли из Каратайки, Варнека, Бугрино, Индиги, Омы и Усть-Кары. 

– Приехала из Индиги, работаю в библиотеке. Всегда мечтала сшить собственную паницу. И вот, перед Новым годом, заветные желания сбываются, – улыбается Ульяна Апицына. – Сейчас создаю орнамент, выкройки изделия уже вырезала, – делится библиотекарь.

– Сама часто посещаю мероприятия такого рода. К нам в Ому приезжали мастерицы Любовь Мянголиевна Пуйко и Маргарита Егоровна Латышева. Тогда на мастер-классе мне удалось сшить детскую суконную паницу. Раньше я жила в тундре, но не доводилось изготавливать паницу или плести пояса. Сейчас учусь такому делу, ведь это интересный опыт, – рассказала Ольга Соболева.

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru 

Для приезжих учеников из населённых пунктов проходят мастер-классы по плетению традиционного ненецкого пояса, изготовлению бердо, пошиву традиционной ненецкой одежды – паницы, изготовлению костяных игольниц. 

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru 

– Бердо – это инструмент для плетения ненецкого пояса. Делаем его своими руками. В тундре это приспособление очень удобно. Пояс достигает длины до трёх метров, а с таким инструментом процесс становится более эффективным. Также показываем, как с помощью бердо и иглы для плетения рыболовной сети сделать собственный пояс, – поясняет ведущий специалист по методике клубной работы ЭКЦ НАО Александр Ледков.

Мероприятия проводят мастера ЭКЦ НАО – Маргарита Латышева, Светлана Попова, Александр Ледков и Дмитрий Безумов. Мастер-классы продлятся до 17 декабря. 

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru 

Подобные занятия проходят в округе с 2012 года и организованы Департаментом внутренней политики НАО в рамках государственной программы «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе».



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments