В Нарьян-Маре окружные спасатели улучшили свои навыки во время учений

Учения КУ НАО «Поисково-спасательная служба» прошли в районе канализационно-насосной станции


Фото: Александра Берг/nao24.ru

Легенда учений следующая: во время ремонтных работ произошла разгерметизация трубопроводов и выбросы сероводорода на глубине 14 метров канализационной станции. Пострадавших шесть человек.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

— Добрый день. Условно по тренировке: на городской насосной станции на перекрёстке улиц Оленной и Полярной произошла разгерметизация труб. У нас рабочие были в машинном зале: четверо потеряло сознание, двое пошли помогать, и тоже потеряли сознание. Я боюсь туда подходить. Можно спасателей к нам отправить? — такое сообщение поступает на пульт дежурного.

В сегодняшних учениях задействован весь личный состав поисково-спасательного подразделения - 17 спасателей и начальник подразделения.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

— Сегодня проводим обучение личного состава поисково-спасательной службы на командиров газоспасательных отделений. Учения организуют специалисты с Новомосковска — это учебный центр, который подготавливает газоспасателей, — рассказывает заместитель начальника поисково-спасательной службы Николай Поликарпов. — Два раза сегодня попытаемся отыграть. Роли будут почти у каждого меняться. Также будет задействована бригада скорой помощи в составе двух фельдшеров и пожарные. 

Командная работа

Через несколько минут после вызова приезжает поисково-спасательная служба и бригада скорой медицинской помощи. 

— Как давно они лежат, сколько прошло с момента аварии? — спрашивает фельдшер.

— Минут 15, — отвечает работник котельной.

Вбегают спасатели. Часть спускается по лестнице, другая остаётся наверху. Те, кто должен спуститься, сначала проверяют воздух с помощью специальных сигнализаторов загазованности. По легенде сегодняшних учений в воздухе содержится сероводород. Далее спасатели надевают дыхательный аппарат и маску, через которую будет поступать воздух. Также каждый берёт с собой второй аппарат и маску для пострадавшего. 

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Спустившись вниз, спасатели на месте оценивают ситуацию и принимают решения. На пострадавших сразу надевают маску с подачей воздуха. Если есть открытое кровотечение, то накладывают жгут для остановки крови. Это основное, на что необходимо обратить внимание спасателям. Остальное сделают медики. 

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Условия подъёма не позволяют транспортировать людей по лестнице, необходимо соорудить систему подъёма пострадавших из канатов, карабинов и другого вспомогательного оборудования. Когда система сооружена, прикрепляются специальные носилки и спускаются вниз.

Пострадавших фиксируют на носилках и поднимают. 

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Медицинская помощь пострадавшим

На носилках вносят первого пострадавшего. 

 — Всё болит, ноги не работают, сделайте уже что-нибудь! — кричит от боли человек.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Работники скорой быстро приступают к отработанному алгоритму оказания медицинской помощи. Фельдшер Евгений Барамухин рассказал как это происходит.

— Мы провели полный осмотр с головы до пят, поставили катетер, обеспечили адекватный венозный доступ, оценили общее состояние пострадавших, подключили кислород и стабилизировали гемодинамику, — объясняет Евгений Барамухин.

Чтобы осмотреть пациентов и проверить нет ли переломов и кровотечений приходится разрезать их одежду. 

Фото: Александра Берг/nao24.ru

— Пострадавших накрываем фольгой и одеялом. Это делается для того, чтобы предотвратить потерю тепла и избежать гипертермии, — добавляет фельдшер. — В таких авариях в основном люди получают черепно-мозговую травму - она часто приводит к летальному исходу. Также люди получают травму конечностей, ранения живота. Ещё мы определяем, каким химическим веществом надышались пострадавшие, и у нас есть специальные антидоты, а в основном это поддержка кислородом в таких ситуациях.

«Меня спасли»

Одного из шести пострадавших сыграл спасатель Андрей Белугин. Молодой человек работает в Поисково-спасательной службе второй год. До этого работал в пожарной части авиаотряда.

— Девятый класс закончил и выбрал профессию такую, где не надо сидеть в кабинете, я люблю двигаться, а спасатель это прямо то, что нужно, — делится Андрей Белугин.

По легенде Андрей – студент-первокурсник, который проходил практику. Студент наблюдал, как слесарь проводит работы, но потом произошёл хлопок, и Андрей побежал к месту работ, упал и получил разные травмы. 

— Учения прошли классно, на высшем уровне, меня спасли. Когда поднимали, конечно, было страшно, но уверенность в ребятах есть: смотришь – всё сделали правильно, всё хорошо закрепили, и уже бояться нечего, — добавляет Андрей.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Совместными усилиями пожарных, спасателей и врачей скорой медицинской помощи все шестеро пациентов были спасены. 

— Спасатели в рамках учений сделали систему подъёма пострадавших из ёмкости, замкнутого пространства. Обошлось не без шероховатостей, но в целом справились - правильно организовали страховку, подъём. Большое спасибо пожарным, которые помогли вытягивать пострадавших, так как физическая сила нам нужна была, — комментирует преподаватель по высотной подготовке газоспасательных формирований Алексей Лушников. — Сложность ещё состояла в том, чтобы разобраться какая верёвка и куда идёт и для чего нужна, чтобы в нужный момент что-то отцепить и прицепить, и каким образом это всё взаимосвязано.

Фото: Александра Берг/nao24.ru



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments