Люди с характером. Сотрудники полиции НАО отмечают 100 лет со дня образования патрульно-постовой службы
2 сентября сотрудники патрульно-постовой службы полиции отмечают свой профессиональный праздник. В 2023 году у них юбилей — ровно 100 лет со дня основания
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
Они обеспечивают безопасность граждан страны, следят за общественным порядком на улицах, в публичных местах и во время массовых мероприятий, предупреждают и пресекают административные правонарушения, участвуют в раскрытии преступлений и задержании злоумышленников.
Расскажем о тех, кто стоит на страже порядка и спокойного сна жителей. Сотрудники полиции Ненецкого автономного округа в интервью НАО24.
«Если слышите сирену в городе — это мы несёмся на вызов»
Старший сержант полиции Николай Константинов пришёл работать в органы сразу после того, как отслужил в армии. Герой признаётся, всегда хотел связать жизнь с погонами, правда думал, что будет военным или лётчиком. Сейчас Николай четвёртый год служит в патрульно-постовой службе и является временно исполняющим обязанности командира отделения ППС.
Командир отделения отвечает за успешное выполнение отделением боевых задач, обучение, воспитание, воинскую дисциплину, морально-политическое и психологическое состояние, безопасность военной службы, строевую выправку и внешний вид подчинённых. В общем, работа всего отделения зависит от этого человека.
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
— Каждый сотрудник знает, что может в любое время днём и ночью обратиться ко мне. Бывает, звонят в три часа ночи, объясняют ситуацию и спрашивают, как поступить, выйти из той или иной ситуации. Как я их брошу? Конечно, всё разъясню и подскажу, — делится с НАО24 Николай Константинов.
Чтобы обеспечивать качественную и налаженную работу 16 сотрудников в подчинении, необходимо учитывать все нюансы.
— В первую очередь должен быть уже определённый опыт, понимание того, как устроена наша служба. Пока не окажешься внутри службы, сам не пройдёшь этот путь, не поймёшь, как управлять, как ориентировать наряды, людей, а также на какие моменты обратить внимание сотрудников при заступлении на очередную смену, — пояснил Николай Юрьевич.
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
Полицейский отмечает, в ППС необходимо не просто знать законодательную базу, а также обладать крепкими нервами, внутренним стержнем и сильным характером.
— Другие здесь не справятся. Без сомнения, наша работа закаляет, даёт определённую «щетину». Чем больше сотрудник работает, тем более уверенно он действует, тем лучше ориентируется в различных экстренных ситуациях. ППС всегда первая выезжает на вызов. Если слышите сирену в городе — это мы несёмся на вызов, — рассказал собеседник.
«Здесь необходимо быть психологом»
Анатолий Иванов родился и вырос Нарьян-Маре — выпускник городской четвёртой школы. После получил высшее образование и отслужил в армии. В 2022 году пришёл в патрульно-постовую службу. Анатолий уже с детства знал, что свяжет жизнь с профессией спасателя, военного или полицейского — всегда хотел помогать людям.
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
— Папа был рад, когда узнал о моём профессиональном выборе, думаю, он разделял мои мечты и стремления. О том, что стал сотрудником правоохранительных органов, никогда не жалел и не жалею, — рассказывает НАО24 полицейский.
Отслужив год в патрульно-постовой службе, Анатолий стал инспектором отделения организации охраны общественного порядка полиции. К слову, это подразделение курирует ППС. Он уверен, работу в полиции стоит начать именно со службы в ППС, ведь здесь сотрудники получают азы профессии и полезные навыки.
— Каждый день начинается с повторения законодательной базы. Все основы мы узнаём в патрульно-постовой службе, это, можно сказать, начало профессионального пути, — подчёркивает собеседник.
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
В профессии полицейского есть свои тонкости и сложности. Здесь необходимо быть ещё и психологом, отмечает Анатолий, потому как многие конфликты можно уладить, просто поговорив с человеком.
— Сотрудники ППС всегда первые выезжают на вызов, докладывают в дежурную часть и от их действий зависит, как всё будет происходить в дальнейшем. Если приезжаем на какой-нибудь конфликт, то стараемся разнять, смотрим по ситуации, доходит дело и до наручников. А так можно всегда поговорить с человеком, многие понимают и успокаиваются. Конечно, полицейским надо быть и психологами. Ну и безусловно при нашей работе нужно иметь стальные нервы, у нас часто возникают сложные ситуации, — пояснил Анатолий Иванов.
От спасателя до полицейского
Инспектор отделения организации охраны общественного порядка лейтенант полиции Игорь Копылов в профессию пришёл не так давно. В полиции служит второй год, до этого 11 с половиной лет трудился спасателем.
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
— Получил высшее юридическое образование, и узнал о вакантном месте в отделении полиции. Решил, что стоит попробовать, прошёл проверку психолога, соответствовал всем требованиям, после испытательного срока в три месяца был направлен в центр профессиональной подготовки в Архангельск. В центре занимались изучением предметов, которые стали хорошим подспорьем при несении службы, — рассказывает лейтенант полиции.
Отделение, в котором работает Игорь Копылов, занимается охраной общественного порядка, взаимодействием с органами исполнительной власти и местного самоуправления.
— Также моё подразделение курирует ППС. Так сказать, мы старшие товарищи, которые подсказывают, организуют и ориентируют работу нарядов. Кроме того, обобщаем, анализируем информацию о совершении правонарушений в общественных местах, доводим до сотрудников патрульно-постовой службы, — подчеркнул Игорь.
Пополнение в рядах патрульно-постовой службы
Скоро в рядах полиции Ненецкого автономного округа появится собака для поиска взрывчатых веществ. Это сделано для того, чтобы не привлекать из других регионов сотрудников ОМОНа и Росгвардии с собаками на проведение массовых мероприятий, как это положено по закону.