За наставничество и труд. Жителям села Несь вручили государственные и окружные награды

Глава региона Юрий Бездудный поблагодарил сельчан за трудолюбие и вклад в развитие округа


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Машинист дизельной электростанции Василий Коткин уже несколько лет находится на заслуженном отдыхе, но до сих пор приходит на работу помочь товарищам. Мужчине вручили государственную награду «За наставничество», он первый в Неси, кто удостоен этой важной медали.

– Я почти 50 лет прожил на дизельной электростанции. Люди до сих пор приходят, совета спрашивают, я никогда не отказываюсь помочь, – улыбается Василий.

– Его второй дом на станции, а, может, даже первый, – шутит Станислав Пестов.

Станислав – ученик Василия, удостоен почётного звания «Заслуженный энергетик РФ». Мужчины вместе росли в Неси, после учёбы и службы в армии вернулись в родное село.

– Мы с детства знакомы, я его маленьким помню. Он уехал учиться, а я работать стал. Потом приехал, стали трудиться вместе. В колхозе работали, потом в «Сервисжилкомсервис» перешли. Всю жизнь так: всегда на телефоне, где-то что-то придумать надо, починить, – рассказывает Василий.

Глава региона Юрий Бездудный поблагодарил сельчан за трудолюбие и вклад в развитие округа:

– Труженики в Неси – это и оленеводы, и те, кто обеспечивает комфортную жизнь на селе: трудится в «Севержилкомсервисе», в школе и детском саду, предприятиях торговли, медицине. Несь процветает именно благодаря вам! – отметил глава региона.

Звание «Почётный житель НАО» присвоили Василию Канюкову. Этот загорелый мужчина был в оленеводстве с малых лет, сейчас на заслуженном отдыхе. Несмотря на тяжёлую работу, трудные времена, на которые пришёлся его трудовой путь, – всегда улыбается. Вот и сейчас танцует с односельчанкой, празднует врученную награду.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– Я без одного месяца 50 лет проработал в оленеводстве. Кочевал всё по Канинской тундре, зимы проводили в Мезенском районе. Стадо было большое, порядка пяти тысяч голов. Уже четвёртый год бездельем маюсь, сальцом стал обрастать, – смеётся Василий.

Он признаётся: скучает по тундре. Старается приехать в родные места каждый год.

–Многие учились у меня, равнялись. Когда приезжаю, бывает, спрашивают совета. А я в свою очередь оленеводам постарше, ветеранам войны, подражал. Родители мои кочевали, отец сам ветеран войны – с 1942 по 1947 год в Балтийском флоте был, – с гордостью говорит Василий Канюков.

Мужчина убеждён, главное в оленеводстве – большое желание, любовь к оленям и своей работе. А всему остальному можно научиться.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments