«Я теперь вижу». Пациенты из НАО рассказали об офтальмологических операциях

На этой неделе в НАО вновь работает профессор, доктор медицинских наук, офтальмолог-хирург Сергей Антонюк. За три дня доктор прооперировал более 60 пациентов. Мы пообщались с жителями округа, перенёсших операции, а также узнали – планируется ли в НАО расширение офтальмологической помощи


Фото: Александра Берг/nao24.ru

Людмила Крысанова не может скрыть улыбки: раньше она не могла прочитать мелкий текст даже с лупой, сейчас видит вблизи без дополнительной помощи. Во вторник пенсионерке сделали операцию по лечению катаракты, сегодня она пришла на плановый осмотр.

– Я теперь и газету читаю, и телефон вижу! Я довольна, думаю, время пройдёт, станет ещё лучше. Чувствую себя очень хорошо, великолепно! Сначала, когда объявили, что будет операция, я заволновалась. А потом настроилась на хорошее. Хочу сделать операцию на второй глаз тоже, – говорит северянка.

ото: Александра Берг/nao24.ru

Современная офтальмологическая помощь оказывается в Ненецком АО при содействии губернатора Юрия Бездудного. Профессор, доктор медицинских наук, офтальмолог-хирург Сергей Антонюк на этой неделе сделал более 60 операций: в понедельник – 26 пациентам, во вторник – 24. Сегодня помощь получили ещё 14 человек.

– За всё время сделано порядка 140 операций. Без колоссальной работы администрации НАО и губернатора Юрия Васильевича не было бы такого качественного рывка в области офтальмологии. Мы приезжали в апреле 2022 года, обсудили, какое оборудование необходимо, и уже к концу года всё было доставлено. И это в условиях санкций. Сегодня мы можем поставить здесь любой диагноз, а не оправлять пациента на обследование в другой город. Наша цель – чтобы к Новому году проблема с острой хирургической офтальмологической помощью была решена, – объясняет Сергей Антонюк.

МРТ для глаза

Перед операцией – качественный осмотр. Профессор поясняет, на диагностику порой уходит больше часа. Сама операция длится 10 минут.

– Кабинет офтальмолога оснащён всем необходимым для полного диагностического обследования, как первичного, так и послеоперационного. Мы можем провести традиционный осмотр: сделать проверку зрения, давления, провести осмотр на щелевой лампе. Также пациенты обследуются на многофункциональном приборе – оптическо-когерентном томографе сетчатки и зрительного нерва. Это как МРТ только для глаза. Аппарат на клеточном уровне видит патологию, которую врач раньше не мог выявить, – показывает Сергей Антонюк.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Галина Медведева прилетела на операцию из Нижней Пеши. Лечение катаракты женщине провели во вторник. Пациентка пришла на плановый послеоперационный осмотр, хочет узнать, можно ли сразу сделать операцию на второй глаз.

– Вчера растерялась и не спросила. Хочу всё узнать у доктора сегодня. Полтора года назад мне делали операцию в Архангельске, но что-то не очень: глаз по-прежнему не видит. А так очень удобно, что такая помощь теперь оказывается в Нарьян-Маре. Нам уже, бабушкам, под 80 лет, как в Архангельск-то ехать. А здесь у дочери живу, – улыбается Галина. 

Михаил Чупров был одним из первых пациентов Сергея Антонюка в Ненецком автономном округе. Мужчине вылечили катаракту на правом глазу ещё в декабре 2022 года. Во вторник сделали операцию на левом.

– В декабре после операции лежал в стационаре, а сейчас сразу домой пошёл. Повязку через три часа снял, закапал. Даже телевизор вчера смотрел. Всё вижу, спасибо большое! – делится Михаил Чупров.

Усилить офтальмологическую помощь

Сейчас в очереди на лечение катаракты стоят менее ста человек. Следующий визит профессора в НАО запланирован на сентябрь.

Губернатор Ненецкого АО Юрий Бездудный поручил проработать вопрос об оказании и другой хирургической офтальмологической помощи в регионе. Тем более, в округе есть для этого всё необходимое.

– Очень востребованы офтальмологические операции. Получаю личные сообщения ВКонтакте от жителей, которые уже прошли лечение или хотели бы его пройти. Самый большой запрос от жителей сельских населённых пунктов, которым нужно добраться до города и пройти обследование перед этими операциями. Прошу уделить этому особое внимание. Кроме того, пока мы лечим катаракту, но мы можем расширить перечень офтальмологической помощи. Пока профессор в регионе, просьба проговорить с ним этот вопрос. Запрос есть от жителей, – поручил Юрий Бездудный на еженедельном оперативном совещании.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Уже сейчас в округе оказывают помощь, ради которой ранее нужно было летать в другие города. с этим столкнулась нарьянмарочка Людмила Воршунова. У неё сильно упало зрение на правом глазу – окулярный отёк сетчатки. Здесь помогут только специальные уколы в глаз.

– Я обращалась за помощью два года назад, но раньше такие уколы не делали в Нарьян-Маре. Летала в Архангельск. Вчера укол сделали прямо в Нарьян-Маре. Мне никуда не нужно лететь, где-то останавливаться, тратить время. Это уже результат. Ну, а что касается зрения, видно будет через месяц, – делится Людмила.

Усиление офтальмологической помощи в округе это и работа с местными кадрами. О враче Ненецкой окружной больнице Леман Ахмедовой профессор Антонюк отзывается как о целеустремлённом, толковом и грамотном специалисте. Обучение продолжается, в дальнейшем она сможет самостоятельно проводить операции на органах зрения.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments