Специалистам, работающим в сёлах НАО, планируется увеличить размер компенсации за коммуналку

Депутаты Ненецкого округа предлагают проиндексировать размер компенсации затрат на коммунальные услуги на величину районного коэффициента – 80 %

Депутаты Ненецкого округа выступают за увеличение размера денежной компенсации за коммунальные услуги специалистам, работающим и проживающим в сельских населённых пунктах региона. С таким предложением парламентарии вышли в ходе рассмотрения бюджета Ненецкого округа на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

Право на возмещение затрат в НАО имеют не только городские педагоги (как установлено федеральным законодательством), но и сельские педагоги, медики, фармацевты, ветеринары, руководители бюджетных учреждений, работники культуры и искусства, социальной сферы.

Для примера, денежную компенсацию затрат на коммунальные услуги сегодня получают 684 специалиста сферы образования, культуры и спорта, работающие и проживающие на селе. На эти цели в проекте бюджета на 2018 год предусмотрено 9,876 тыс. рублей.

По информации заместителя руководителя Департамента образования, культуры и спорта НАО Ольги Богачёвой, увеличение размера компенсации за коммуналку сельским специалистам подведомственных учреждений повлечет за собой дополнительные расходы на сумму 7,908 млн.рублей.

Департаменту здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого округа на эти цели дополнительно потребуется порядка 1,3 млн.рублей.

Сегодня денежная компенсация затрат на коммунальные услуги для сельских специалистов определена в размере 1200 рублей в месяц. По словам вице-спикера Собрания депутатов Татьяны Бадьян, этой суммы не достаточно для специалистов, работающих и проживающих в сельской местности.

– Эта сумма общая для всей России, и абсолютно не учитывает региональные особенности. У нас на селе практически отсутствует газификация. Где то жилье отапливается углём, где то дровами. Поэтому целесообразно будет рассмотреть этот вопрос в разрезе трудоёмкости заготовки топлива. То есть для каждого села может быть установлен индивидуальный размер компенсации, - отметила Татьяна Бадьян.

Поправки, учитывающие региональные особенности, и предусматривающие применение районного коэффициента к размеру компенсации затрат на коммуналку депутаты окружного Собрания планируют внести в начале 2018 года на мартовскую сессию.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments