Общество 22-11-2017, 14:37
Источник РИА Новости

Депутаты Краснодарского края приняли закон о курортном сборе

Согласно документу, в первый год ставка составит 10 рублей в сутки. Летом 2018 года в эксперименте будут участвовать города-курорты Анапа, Геленджик, Сочи и Горячий Ключ, а также четыре поселения Туапсинского района, передает РИА Новости


Заплатить сбор будут обязаны физические лица старше 18 лет, проживающие в объекте размещения более суток, кроме льготных категорий лиц, определенных федеральным законом. Жители Краснодарского края от уплаты сбора освобождены. На реализацию эксперимента из бюджета края потребуется 13,1 млн рублей, при этом ожидаемые доходы в первый год составят около 267,5 млн рублей. 

«Цель введения курортного сбора – это не только сохранение сегодняшней инфраструктуры наших курортных городов, но еще и их развитие. Если мы почувствуем, что 10 рублей – это дорого, мы его обнулим. Вся сумма будет оставаться в муниципалитете, никакого перераспределения средств не будет», — сказал в своем выступлении на сессии губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Ранее он неоднократно подчеркивал, что если в ходе эксперимента власти региона увидят, что турпоток на курорты Черного и Азовского морей просядет из-за введения закона, то курортный сбор может быть обнулен.

Президент России Владимир Путин 30 июля подписал закон о возможности введения курортного сбора в ряде регионов. Эксперимент продлится до конца 2022 года, взимать сбор начнут не ранее мая 2018 года.  При этом регионы обязаны принять свои законы о введении курортного сбора не позднее 1 декабря. Максимальная сумма сбора в первый год составит 50 рублей в сутки, далее до 100 рублей. Регионы имеют полномочия по установлению льготных категорий, снижению ставки, обнулению.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments