Кто такие хульдры? НАО принял участие в международном культурном онлайн-проекте «Fiskelykke»


Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Онлайн-проект «Fiskelykke» станет частью большого интернационального фестиваля народной культуры, который состоится летом 2022 года. В нём принимают участие музыкальная школа коммуны Родой из Норвегии, Молодёжное оркестровое общество из Республики Карелия и Дворец культуры «Арктика» из НАО. Руководитель проекта - Мария Фролова (коммуна Родой, Норвегия).

Подготовительный проект длился два дня. Участники из Норвегии, Карелии и Ненецкого автономного округа встречались онлайн. Виртуальный лекторий о музыкальных и культурных традициях, краеведческих особенностях регионов-участников проекта прошёл 11 ноября, а 13 ноября состоялся «Виртуальный концерт».

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

От норвежской стороны выступил дуэт альтисток «Nordavind», исполнив музыкально-литературную трактовку норвежской сказки «Хульдры на хуторе». (Хульдры - персонажи скандинавского фольклора, выглядящие как девушки с коровьими хвостами, - прим. редакции). Карелию представили  студенты  Петрозаводской консерватории с произведениями двух знаковых национальных композиторов. От НАО выступили вокальная группа Народного ненецкого ансамбля песни и танца «Хаяр», ансамбль русских народных инструментов ДК «Арктика» и сборный коллектив музыкантов.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

- Мы исполнили несколько произведений наших  друзей из других регионов: норвежский народный танец «Kattapols» и карельскую песню «Уж как по морю корабличек бежит». Для нас это очень важное событие, мы приобрели уникальный и интересный опыт, который позволит нам в дальнейшем проводить более масштабные концерты и проекты. Также это замечательная возможность пообщаться с коллегами и друзьями из Баренц-региона, - рассказала НАО24 организатор проекта «Fiskelykke» от НАО Мила Соколова.

Посмотреть запись концерта можно по ссылке.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments