Общество 30-10-2017, 11:44
Источник Известия

Минстрой предложил отстранить управляющие компании от сборов за ЖКХ

Министерство строительства и ЖКХ разработало законопроект, который вводит типовую форму единого платежного документа и подразумевает прямую оплату услуг водоканалам и другим поставщикам, пишет газета «Известия»


Дебиторская задолженность за услуги ЖКХ в этом году заметно выросла. По данным Росстата, в первом полугодии рост составил порядка 20% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Общий объем задолженности достиг уровня в 1,2 трлн рублей.

«В целом ситуация с долгами остается напряженной, только объем задолженности, накопленной управляющими компаниями, составляет порядка 250 млрд рублей. Это средства, собранные управляющими компаниями с потребителей, но не перечисленные ресурсоснабжающим компаниям», — сообщили в министерстве

Чтобы в управляющих компаниях не задерживались собранные деньги, Минстрой разработал законопроект, исключающий их из цепочки оплаты за коммунальные ресурсы — на счета управляющих компаний будут попадать только деньги непосредственно за управление, а оплата за коммунальные ресурсы будет перечисляться напрямую ресурсоснабжающим организациям — водоканалам, тепловикам и другим поставщикам.

«Согласно законопроекту, одновременно вводится типовая форма единого платежного документа, то есть для потребителя нововведение никаких неудобств не создаст. Документ разработан Минстроем России, согласован с заинтересованными ведомствами, и мы рассчитываем, что депутаты Госдумы поддержат предложение и рассмотрят законопроект в осеннюю сессию», — уточнили в пресс-службе Минстроя.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments