" />
Общество 8-10-2021, 14:00

Нобелевскую премию мира получили главред «Новой газеты» и журналистка с Филиппин

В Нобелевском комитете сообщили, что решили присудить премию Дмитрию Муратову и Марии Рессе за «их усилия по защите свободы слова»



Мария Ресса, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов

Фото:  REUTERS/Gonzalo Fuentes, Михаил Метцель/ТАСС

Норвежский нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира 2021 года главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Рессе. Лауреатов назвала в пятницу председатель комитета Берит Райсс-Андерсен. 

Комитет решил присудить премию за "их усилия по защите свободы слова, что является предпосылкой для демократии и прочного мира". 

"Демократические общества предотвращают войны и конфликты, это лучшая защита, которую общества могли бы выстроить против войн и конфликтов. Но нет демократии без свободы слова", - подчеркнула глава Норвежского Нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен. 

"Это очень смелые, выдающиеся журналисты, [присуждение им премии] иллюстрирует, что означает быть журналистом и как можно использовать свободу слова даже в очень сложных, ограниченных условиях", - отметила она, комментируя имена лауреатов. 

Дмитрий Муратов - первый россиянин, ставший лауреатом Нобелевской премии мира. Ранее эту премию получил Михаил Горбачев в 1990 году.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments