Общество 6-10-2017, 15:20
Источник РБК

Нобелевскую премию мира присудили борцам с ядерным оружием

Лауреатом Нобелевской премии мира 2017 стала международная кампания ICAN, которая борется за запрет ядерного оружия. Об этом сообщается на сайте премии


«Норвежский Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию мира 2107 года Международной кампании по запрещению ядерного оружия (Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN). Эта организация получает награду за свою работу по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям использования ядерного оружия», — говорится в сообщении.

Кампания была запущена в 2007 года в Мельбурне (Австралия) и в настоящий момент сотрудничает с 468 организациями в 101 стране. Ее штаб-квартира находится в Женеве (Швейцария). Инициатором создания такой коалиции выступило движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», которое само стало лауреатом Нобелевской премии мира в 1985 году.

За десять лет существования ICAN пролоббировала несколько резолюций в ООН, касающихся ядерного разоружения. Среди последних инициатив — Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), который призван стать документом о всеобъемлющем запрете на ядерные боеголовки, подобно уже существующим запретам на химическое и биологическое оружие, кассетные боеприпасы и так далее.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments