" />

Бытовое троеборье прошлого. В Нарьян-Маре открылась уличная выставка «Вода, дрова, помои»



Фото: Музей-заповедник «Пустозерск»

Напротив Пустозерского музея («Дом Шевелёвых») открылась новая выставка в рамках проекта по созданию музейно-этнографического дворика.

- Как видите, примузейное пространство видоизменяется. Нам, как музейщикам, важно, чтобы территория была не только красивой, но и функциональной. Наши гаражи мы превратили в экспозиционное пространство, на котором каждые полгода будут меняться выставки, - рассказала заведующая филиалом музея-заповедника «Пустозерск» Надежда Львова.

Выставка носит название «Вода, дрова, помои», т.к. на ней расположены предметы, посвященные городскому быту окружной столицы 60-х – 70-х гг. XX века.

Предметы приносили жители округа. Фото: Музей-заповедник «Пустозерск»

- Бытовая жизнь Нарьян-Мара в прошлом веке была непростой – не было ни газа, ни центрального отопления, не было канализации, не было мест для утилизации твёрдо-бытовых отходов. Воду брали на колонках, приходилось ежедневно топить печки и выносить вёдра с отходами. Старый Нарьян-Мар был, по сути, деревенским.  В жизни современного города это классическое бытовое троеборье уже отсутствует, - отметил научный сотрудник Музейного объединения НАО Павел Пырерко.

Отметим, что предметы для выставки приносили сами жители. Экспозиция открыта для всех желающих.

Добровольно работаем. Фото: Музей-заповедник «Пустозерск»

После открытия выставки прошла традиционная «волонтёрская тусовка» с добровольцами, которые в разные года участвовали в пустозерских лагерях. Участники помогли закрепить новые элементы к музейному арт-забору, а затем все собрались у костра, погрузившись в тёплую дружескую беседу.


Добровольно отдыхаем. Фото: Музей-заповедник «Пустозерск»


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments