" />

В посёлке Нельмин Нос отметили День перелётных птиц

По-ненецки название этого праздника звучит как «Ёндана" тиртя" яля»

Фото: ЭКЦ НАО

Как сообщили в окружном Этнокультурном центре, День перелётных птиц проводится второй год подряд в рамках государственной программы НАО «Развитие культуры».

Фото: ЭКЦ НАО

Яркие ненецкие костюмы вносили солнечные нотки в непогожий субботний день, а на душе было тепло от встречи с близкими и друзьями. Так бывает всегда, когда встречаются люди увлечённые и творческие! А кому улыбок артистов и участников праздника было недостаточно, тот шёл прямо к сёстрам-чумработницам Ольге и Серафиме Пырерка отведать горячего евэя (ненецкого супа) и ароматного чая с хари” ябцвы” (кровяными лепёшками) и марангой (морошкой).

Фото: ЭКЦ НАО

Но главное действо проходило, конечно же, не за столом. Организаторы провели массу конкурсов: на лучшего исполнителя песен на ненецком языке, на самую нарядную традиционную ненецкую одежду и самую мастеровую семью. Специальными призами жюри отметило Татьяну Ивановну Канюкову за сохранение традиционной песенной культуры Малоземельской тундры и Анну Николаевну Талееву - хранителя традиционной ненецкой одежды. Как зеницу ока женщина бережёт комплект нарядов, доставшийся от прабабушки, бабушки и мамы, а также собственноручно сшитую летнюю суконную паницу «ной паны».

Фото: ЭКЦ НАО

В концертную программу вошли традиционные ненецкие песни в исполнении Светланы Вокуевой и задорные коми-песни в исполнении солистки Народного коми ансамбля «Печорянка» Полины Валей. Хозяевами сцены был Народный ненецкий ансамбль «Маймбава» («Радость»), который через песни и танцы показал гостям и участникам праздника быт и традиции ненецкого народа. Жители поселка радовались общению, не смущаясь, пели и танцевали, невзирая на ненастную погоду!

Во время концерта над Нельминым Носом пролетели главные герои праздника: три клина гусей были замечены малоземельцами над концертной площадкой. Словно прощаясь до весны с гостеприимным Малоземельем, они покружили и улетели, чтобы обязательно вернуться обратно домой.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments