" />
Общество 8-09-2021, 16:10

Минтруд планирует расширить список защищенных от списания выплат



Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Перечень выплат, которые будут защищены от списания в рамках исполнительного производства, планируется расширить. Об этом 8 сентября сообщила заместитель главы Минтруда РФ Ольга Баталина в ходе обсуждения соответствующего законопроекта.

Как уточнила Баталина, в перечень защищаемых выплат добавят те, что направлены на социальную поддержку граждан, а также вводятся правительством страны или главой государства. Кроме того, речь идет о выплатах, предназначенных малообеспеченным беременным женщинам, и о государственной социальной помощи.

Замглавы Минтруда РФ добавила, что россияне смогут направить полученные соцвыплаты на погашение кредитов. Для этого гражданин должен будет дать банку личное письменное распоряжение.

31 августа первый замглавы Министерства юстиции РФ Евгений Забарчук заявил, что ведомство подготовит законопроект, запрещающий списывать социальные выплаты и пособия для погашения долгов.

24 августа президент РФ Владимир Путин поручил сразу после избрания Госдумы изменить закон для запрета автоматического списания социальных выплат за долги и по исполнительному производству. Глава государства рассказал о поступающих от граждан сообщениях по поводу списания банками средств соцподдержки в счет погашения долгов. Он подчеркивал недопустимость этого, так как деньги предназначаются детям, семьям, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В настоящее время в случае, если гражданин самостоятельно без задолженности погашает банковские кредиты, их взимание происходит с общего счета, на который поступают как заработная плата, так и социальные выплаты. Таким образом, отметила она, соцвыплаты от взысканий не защищены. В связи с этим ведется работа, чтобы исключить такие ситуации.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments