В Музейном объединение НАО открылась новая межрегиональная выставка «У истоков «черного золота»


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Сегодня, в канун Дня нефтяников, в выставочном зале краеведческого музея открылась выставка «У истоков «черного золота».

Выставка посвящена почетному геологу РСФСР, первооткрывателю Воркутинского месторождения коксующихся углей и Усинского нефтяного месторождения, человеку который подарил нам Тимано-Печорскую нефтегазоносную провинцию – Георгию Александровичу Чернову.

Реконструкция кабинета геолога. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

С открытием выставки музейщиков поздравил губернатор НАО Юрий Бездудный.

- Наш округ неразрывно связан с геологией. Основа экономики региона – это нефтяная отрасль. Именами люди, которые сделали колоссальный вклад в развитие НАО,  сегодня названы месторождения, улицы нашего города. Одно из таких имён – имя Георгия Александровича Чернова.  Я очень надеюсь, что сюда придут молодые ребята, школьники, особенно ученики старших классов, которые стоят перед выбором профессии. Наверняка, им это будет очень интересно. Особенно в свете того, что они выросли в округе, богатство которого составляют нефть и газ. Хочу выразить слова благодарности организаторам, что в такое непростое время эта выставка состоялась, - сказал глава региона.

Также на открытие выступили председатель  Собрания депутатов НАО  Александр Лутовинов и представитель ТПП «ЛУКОЙЛ - Севернефтегаз» Артур Абрамов.

Почетным гостем мероприятия стала вдова героя выставки – Любовь Николаевна Чернова.

Юрий Бездудный и Любовь Чернова. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

- Я рада и тронута, что вы пригласили меня на такую уникальную экспозицию. Георгий Александрович был бы тоже потрясён. Вы подняли тему национального героя России. Таких выставок не было ни в Усинске, ни в Сыктывкаре, она имеет сакральный смысл не только для нас, но и для будущих поколений. Я очень рада, что в 1997 году Георгий Александрович передал Нарьян-Мару свои уникальные научные работы, архивы, предметы геологии и что эти материалы приносят пользу людям, - отметила Любовь Николаевна

Выставка «У истоков «черного золота» - это межрегиональный проект. На ней представлены мемориальные предметы не только Музейного объединения НАО, но и Воркутинского музейно-выставочного центра. Выставка будет работать до 31 октября 2021 года.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments