[xfnotgiven_galleryimage][/xfnotgiven_galleryimage]

Печора – река нашей общей родовой памяти



Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Жители Ненецкого АО продолжают обсуждать введение новой памятной даты - Дня Печоры. С инициативой выступила партия «Единая Россия», её поддержал глава региона Юрий Бездудный.

Людмила Иваникова, директор Пустозерского центрального Дома культуры, жительница села Оксино:

- С точки зрения культуры наша река Печора – живой источник фольклора и героиня множества песен, ставших народными. Достаточно вспомнить бессмертный хит про Нарьян-Мар, где есть такие строки: «У Печоры у реки, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки». Не раз матушка-Печора становилась героиней озорных народных частушек. Например, «Совсем рядышком Печора –
полноводная река. Лишь одно нас огорчает – сильно валит берега». Наша знаменитая землячка из деревни Голубковка, что располагается недалеко от нашего села Оксино, сказительница Маремьяна Голубкова в творческом тандеме с писателем Николаем Леонтьевым написала трилогию «Мать Печора». Это замечательное драматическое произведение о людях, которые живут возле большой реки, в свое время вызвало большой интерес читателей и литературной критики необычным характером художественной структуры. К сожалению, эта трилогия давно не издавалась и хочется верить, что новая знаменательная дата возродит интерес к этому произведению и творчеству Маремьяны Голубковой в целом. Возможно, что День Печоры поможет обратиться всем нам к нашим родовым истокам. И станет ещё одним объединяющим всех нас фактором, как День России или новый праздник День народного единства.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments