" />

Оформить и получить загранпаспорт в Ненецком АО стало проще



Екатерина Ардеева первой получила загранпаспорт нового образца в МФЦ НАО. Фото: Инга Артеева/nao24.ru 

Нарьянмарочка Екатерина Ардеева стала первым получателем заграничного паспорта нового образца, процедура оформления которого – от подачи документов до получения – полностью прошла в многофункциональном центре Нарьян-Мара. Теперь в окружном МФЦ работает специальная криптобиокабина, где установлена камера для фотографирования и другое оборудование, позволяющее зафиксировать биометрические данные гражданина.

Процедура оформления загранпаспорта проста и понятна. Фото: Инга Артеева/nao24.ru 

– Заявление подали восьмого июля, уже четырнадцатого Москва приняла решение и вот сегодня он пришёл, – рассказала девушка журналисту НАО24. – Я очень обрадовалась, что так быстро, ведь ожидала получить документ не раньше августа. Это очень удобно: проходишь в кабинку, фотографируешься, прикладываешь палец, при этом никто не торопит, всё в комфортном для человека режиме. Фото, если не понравилось, можно сделать ещё, что тоже немаловажно.

Сроки, как пояснил директор КУ НАО «МФЦ» Эдуард Бухарин, остались прежними, и согласно регламенту составляют до двух месяцев с момента подачи заявления.

– Это нововведение расширяет возможности наших жителей в получении загранпаспорта, – отметил Эдуард Викторович. –  Теперь человек сам выбирает, либо он идёт в паспортный стол УМВД, либо оформляет всё в МФЦ. Проект реализован по инициативе Минэкономразвития. Она направлена на то, чтобы МФЦ в каждом регионе имели такую криптобиокабину. Приём заявлений мы вели и раньше, но изготовление шло только через УМВД. Сейчас всё можно оформить в одном месте.

Первого получателя документа в МФЦ пришёл поздравить руководитель окружного департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Антон Лебедев.

– На самом деле очень удобно, что всё в одном месте, никуда больше не надо ходить, никаких очередей, безопасно и комфортно, – сказал Антон Валентинович. – Это очень важно в условиях пандемии, так как позволяет избежать большого числа контактов. Кроме того, хочется напомнить, что на днях МФЦ НАО совместно с ИТ-компанией «РНД СОФТ» и производителем систем видеоконференцсвязи «TrueConf» запустили пилотный проект «Правовая помощь онлайн». Первой организацией, которая будет проводить онлайн-консультации в ходе пилотного внедрения сервиса, станет казенное учреждение НАО «Государственное юридическое бюро».

Антон Лебедев вручает новый паспорт Екатерине Ардеевой. Справа - директор МФЦ НАО Эдуард Бухарин. Фото: Инга Артеева/nao24.ru

Как сообщил руководитель ведомства, подача заявки, её обработка и процесс консультирования полностью происходят на сайте сервиса. Соответственно участникам процесса не потребуется ничего дополнительно устанавливать на свои компьютеры. Если у заявителя нет возможности воспользоваться сервисом самостоятельно, записаться на консультацию и получить её можно будет в офисах МФЦ. Вместе с этим сервис онлайн-консультирования будет особенно актуален для потребителей, которые живут вдалеке от окружного центра: не нужно ехать в Нарьян-Мар, чтобы получить разъяснение специалиста по возникшей жизненной ситуации.

– Согласно рейтингу Минэкономразвития России, МФЦ Ненецкого автономного округа входит в десятку субъектов Российской Федерации, занимающих лидирующие позиции по доступности получения государственных услуг, – отметил Антон Лебедев. – Мы гордимся такой высокой оценкой нашей деятельности, и дальше будем работать в том же направлении на благо наших жителей!


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments