Жительница НАО участвует в конкурсе Google Россия «Вместе на своём»


Видео: Тома Выучейская/vk.com 

Песню о сильной духом тундровой женщине исполнила вокалистка из Ненецкого автономного округа Тамара Выучейская. Девушка участвует в конкурсе Google Россия «Вместе на своём» и мечтает войти в число победителей, которые исполнят кавер известной песни на языках народов России и снимут видеоклип на эту песню.

— Песня «Харта не тэта не» (Сама женщина, сама оленевод) — это ненецкая эпическая песня. Её текст сохранился в уникальном сборнике 1965 года «Эпические песни ненцев». Героиня песни — тундровичка, которая сама перегоняет стада оленей и собирает мужчин на большую охоту. Мои предки родом с Малоземелья, и именно там, в СПК имени Выучейского, были записаны ненецкие эпические песни собирателем фольклора народов Севера Зинаидой Куприяновой, — рассказала НАО24 Тамара.

Итоги конкурса станут известны уже завтра, 29 июля.

Напомним, в декабре прошлого года на форуме «Российский север» Тамара выиграла грант от Росмолодежи на реализацию проекта — Вынгы' сë" («Мелодия тундры»). Девушка вместе с командой создаст семь уникальных композиций на ненецком языке, мелодии будут наполнены звуками тундры и музыкальными шумовыми ненецкими инструментами.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments