" />
Общество 16-07-2021, 13:58

Мошенники активизировались в связи с новыми выплатами на школьников



Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Решение о выплатах семьям со школьниками увеличило активность кибермошенников, которые обещают россиянам различные государственные выплаты. Только за первую половину июля было выявлено 170 подобных фейковых сайтов. Об этом в пятницу, 16 июля, в интервью «РИА Новости» сообщил директор блока экспертных сервисов компании BI.ZONE Евгений Волошин.

Как отметил специалист, сайтов, посвященных исключительно «школьным» выплатам, специалисты пока не выявили. Однако на обнаруженных страницах мошенники в целом акцентируют внимание на получение денежной компенсации от государства.

«Злоумышленники показывают, сколько якобы доступно денежных компенсаций, указывают точную сумму планируемых выплат и предлагают получателю связаться с юристом фейковой организации для их начисления», — пояснил Волошин.

Эксперт предупредил, что существует несколько сценариев хищения денег. Во-первых, мошенники крадут данные банковской карты при их вводе на фишинговом ресурсе. Во-вторых, преступники под разными предлогами просят заплатить небольшую комиссию, например, при конвертации валюты, уплаты налога, оплаты юридических услуг. Но как подчеркнул эксперт, после оплаты комиссии денег пользователю никто не выплатит.

Волошин обратил внимание на то, что в этом году подобных всплесков подобного мошенничества еще не было. Прошлый пик использования данной схемы зафиксировали в марте, однако количество таких сайтов не превышало 87.

Ранее, 15 июля в компании DLBI, которая специализируется на кибербезопасности, рассказали «Известиям», что мошенники усложнили стандартную схему обмана граждан со звонком от имени службы безопасности банка, во время которого клиентов убеждают в угрозе средствам и необходимости срочно перевести их на «безопасный» счет.

Злоумышленники предлагают россиянам обратиться к «личному страховому агенту», контакты и реквизиты которого якобы указаны в договоре. Поскольку документа обычно нет под рукой, преступники называют имя и номер сообщника, которому клиент перезванивает самостоятельно. Тот подтверждает, что деньги в опасности, а также что реквизиты «безопасного» счета корректны.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments