" />
Общество 7-07-2021, 13:37

Особенности национальной охоты в НАО. Конституционный суд требует снять ограничения для представителей КМНС



Фото: Собрание депутатов НАО 

Позиция Конституционного суда (КС) – охоту следует рассматривать не только как средство выживания, но и как способ сохранения национальной самобытности. Это следует из постановления КС, которое опубликовали 6 июля.

Судебный прецедент создан после обращения в КС представителя народа саами Андрея Данилова, которому отказали в получении отметки в охотничьем билете, которая позволяет охотиться без разрешений. Такую отметку могут получить представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС), ведущие традиционный образ жизни, а Данилов живёт в городе Оленегорске Мурманской области и трудоустроен. Суды, куда ранее обращался мужчина, не признали, что он ведёт традиционный образ жизни, хотя он собирает дикоросы и изготовляет принятыми у саамов способами культовые и хозяйственные предметы, сувениры, а также строит национальные жилища – кувакс.

– У нас в округе у представителей коренных народов нет проблем с возможностью охотиться, – прокомментировал президент Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Юрий Хатанзейский. –  Ко мне никто не обращался по этому вопросу. Я сам лично недавно оформил лицензию в окружном департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса, оплатил госпошлину шестьсот пятьдесят рублей, и добыл двадцать селезней, как и прописано в документе. А больше и ни к чему, этого вполне хватит.

По словам Юрия Аркадьевича, ждать лицензии долго не пришлось, её выдали на следующий день. Тем, кому неудобно лично приходить в ведомство, могут оформить её через МФЦ или на сайте Госуслуг, даже находясь в отдалённом поселении округа.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments