" />
Общество 22-06-2021, 17:32

Омбудсмены северных территорий обсудили вопросы ресоциализации и адаптации граждан

Вопросы были рассмотрены в ходе рабочего совещания с участием уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой и уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе Ларисы Свиридовой.


Фото: dvinanews.ru

В работе совещания также приняли участие члены общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания в Поморье, представители ведомств, а также сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Архангельской области.

Темой совещания стали вопросы защиты прав граждан, относящихся к наиболее социально уязвимым категориям населения: лиц, освобождаемых из учреждений уголовно-исполнительной системы, и граждан, страдающих психическими расстройствами.

Необходимо отметить, что 20 мая в Красноярске состоялся координационный совет уполномоченных по правам человека по теме: «Ресоциализация осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы (пенитенциарная и постпенитенциарная социализация)».

Во исполнение принятых на координационном совете рекомендаций, а также с учетом того, что жители Ненецкого автономного округа, как правило, содержатся в учреждениях УФСИН, расположенных на территории Поморья, и нередко обращаются в адрес уполномоченного по правам человека в Архангельской области, одним из вопросов повестки совещания стала тема социальной адаптации и ресоциализации лиц, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Кроме того, отдельным аспектом обсуждения региональных уполномоченных стали вопросы обеспечения и реализации прав лиц, имеющих психические заболевания, в том числе их социального обслуживания.

В рамках рабочего совещания Любовью Анисимовой и Ларисой Свиридовой подписано актуализированное соглашение о сотрудничестве. Также в ходе мероприятия обсуждены вопросы, с которыми жители Ненецкого автономного округа обращаются в адрес уполномоченного по правам человека в Архангельской области, с целью выработки совместных решений.

В целом в ходе работы выработан ряд предложений и мер, направленных на повышение эффективности межведомственного взаимодействия по вопросам социальной адаптации и ресоциализации лиц, отбывающих наказание, а также в сфере социального обслуживания граждан, страдающих ментальными заболеваниями.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments