Общество 25-05-2021, 11:29

Привет из Нарьян-Мара. Учительницу из деревни Сопка поздравили со 100-летним юбилеем

Фото из семейного архива Чуклиных komi.kp.ru

В Сыктывкаре со столетием поздравили вдову ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Пелагею Никифоровну Чуклину.  Юбиляра навестили и поздравили представители мэрии, вручили подарки и персональное поздравление с днём рождения от президента России Владимира Путина.

Фото komiinform.ru

Пелагея Никифоровна Чуклина родилась 16 мая 1921 году в Емецком районе Архангельской губернии. После школы отучилась в педучилище. Когда выпускников распределяли по районам Поморья, Пелагея попросилась добровольцем в Ненецкий округ, который в ту пору считали краем земли.

Во время войны молодая учительница работала в начальной школе деревни Сопка: двух мужчин-учителей забрали на войну, вести уроки было некому.

Учиться приходилось в полумраке — на класс была всего одна лампа. Дома сидели с самодельными свечками из жира нерки. Всю войну писали между строк старых газет и книг, а чернила делали из сажи.  Вместо мела использовали осколки фигурок из алебастра. Часто ребята писали бойцам письма, умудрялись даже собирать посылки - вышивали носовые платочки, шили махорочные мешочки, девочки сами вязали носки и рукавички с одним пальцем под курок автомата.

Девушке из Архангельска было сложно привыкнуть к новому климату. Она переболела цингой, шатались зубы, ноги ужасно опухли. Добрые люди давали рыбий жир, им и лечилась. Как оказалось, в Ненецком автономном округе, по сравнению с Архангельском, жили еще хорошо. В 43-м в столице Поморья умерла мама, в 1944-м не стало восемнадцатилетней сестры.

- Вечером 8 мая я отправилась в районный центр и по дороге остановилась у знакомой. Рано утром по радио объявили о победе. Счастью не было предела. Я пошла пешком 23 км до Сопки, чтобы сообщить радостную весть односельчанам. Бежала, не разбирая дороги! – вспоминает женщина.

В 1946 году Пелагея Чуклина вышла замуж. С 1950 года семья Чуклиных жила в селе Окунев Усть-Цилемского района. В 2003-м переехали в Сыктывкар, где Степану Чуклину дали квартиру. Спустя год глава семьи скончался от инсульта.

Пелагея Никифоровна считает себя счастливым человеком. У нее четверо детей, десять внуков, девять правнуков. Учительнице до сих пор пишут благодарственные письма ученики.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

comments powered by HyperComments