" />
Общество 21-05-2021, 13:10

В России появилась платформа «Мошеловка» для борьбы с мошенниками

Граждане смогут оставлять заявки с описанием мошенничества, с которым они столкнулись. Там же будет размещен алгоритм с подсказками о том, что делать и куда обращаться в такой ситуации


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В России появилась платформа «Мошеловка» для выявления мошенников и борьбы с ними. Ее презентация пройдет 21 мая на Российском интернет-форуме (РИФ), пишут «Известия».

С помощью ресурса жертвы мошенников смогут сообщить о произошедшем. Пострадавшим от действий злоумышленников предложат воспользоваться специальным алгоритмом действий, который подскажет, что делать и куда обращаться. Также специальной формой смогут воспользоваться те, кто получили подозрительные звонки.

В ближайшее время доступ к ресурсу получат волонтеры конкурса «Лидеры России», Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) и других объединений. Эксперты и волонтеры будут систематизировать сообщения и передавать агрегированные данные в Центробанк и правоохранительные органы.

Директор АРФГ Вениамин Каганов подчеркнул, что с мошенничеством бороться сложно из-за постоянного появления новых схем. Здесь, по его мнению, очень важны просвещение граждан и формирование установок на безопасное финансовое поведение.

Ранее в «Лаборатории Касперского» рассказали о новом мошенническом приеме — звонках под видом сотрудников правоохранительных органов, госструктур и финансовых регуляторов. Так, чаще всего злоумышленники представлялись работниками МВД, полиции, следователями, а также сотрудниками ЦБ.

В апреле 2021 года число таких звонков выросло в четыре раза по сравнению с декабрем 2020 года — февралем 2021 года, утверждали в компании. До этого в 2020 году таких случаев было не так много.

Директор блока экспертных сервисов BI.ZONE, где также подтверждали тенденцию, Евгений Волошин отмечал, что мошенники поняли, что звонки от служб безопасности банков уже не вызывают такого доверия, а со звонками от правоохранительных органов граждане сталкиваются нечасто. «Кроме того, многие люди начинают волноваться, если им звонят из полиции, что играет на руку сценарию злоумышленников», — пояснял он.

Звонки жертвам с целью выманить у них конфиденциальную информацию и затем похитить деньги через систему дистанционного банковского обслуживания — не единственный популярный способ хищения средств со счетов россиян. По данным МВД, злоумышленники также направляют в банки распоряжения о перечислении денег на счета, подконтрольные им, или выманивают у людей деньги, заставляя их перечислять на определенные счета.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments