Россияне рассказали об активности интернет-мошенников во время пандемии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
В опросе «Интернет без мошенничества» приняли участие 1,4 тыс. человек из 75 регионов России. Так, если до марта 2020 года об опыте столкновения с мошенничеством в сети заявляли 25% респондентов, то в период пандемии их число возросло до 54%.
Чаще всего участники опроса сталкивались со злоумышленниками в социальных сетях (55%), а также через мобильную связь (46%) и личную электронную почту (20%). В основном злоумышленников интересовали банковские (86%) и паспортные (52%) данные.
«Средний показатель потерь в результате интернет-мошенничества составил почти 20 тыс. рублей на человека», цитирует текст исследования RT в понедельник, 30 ноября.
Несмотря на это, 83% респондентов, которые столкнулись с интернет-мошенниками, не обращались в правоохранительные органы.
28 ноября специалисты Сбербанка предупредили о новом способе телефонного мошенничества с помощью роботов-помощников.
Так, если раньше клиентам банка звонили специально обученные люди-«звонари», то сейчас с ними связывается якобы робот-помощник, который сообщает о подозрительных операциях и предлагает соединить человека с фиктивной службой безопасности.
Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей