Общество 30-11-2020, 12:15
Источник Известия

Россияне рассказали об активности интернет-мошенников во время пандемии



Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

За семь месяцев пандемии число пострадавших от интернет-мошенничества россиян стало вдвое больше, чем за семь месяцев до распространения коронавируса, следует из данных опроса Центра социологических исследований АНО «Диалог».

В опросе «Интернет без мошенничества» приняли участие 1,4 тыс. человек из 75 регионов России. Так, если до марта 2020 года об опыте столкновения с мошенничеством в сети заявляли 25% респондентов, то в период пандемии их число возросло до 54%.

Чаще всего участники опроса сталкивались со злоумышленниками в социальных сетях (55%), а также через мобильную связь (46%) и личную электронную почту (20%). В основном злоумышленников интересовали банковские (86%) и паспортные (52%) данные.

«Средний показатель потерь в результате интернет-мошенничества составил почти 20 тыс. рублей на человека», цитирует текст исследования RT в понедельник, 30 ноября.

Несмотря на это, 83% респондентов, которые столкнулись с интернет-мошенниками, не обращались в правоохранительные органы.

28 ноября специалисты Сбербанка предупредили о новом способе телефонного мошенничества с помощью роботов-помощников.

Так, если раньше клиентам банка звонили специально обученные люди-«звонари», то сейчас с ними связывается якобы робот-помощник, который сообщает о подозрительных операциях и предлагает соединить человека с фиктивной службой безопасности.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments