" />
Общество 14-05-2021, 16:31

Депутатская поддержка для Нарьян-Марского ПОКиТС

Городское предприятие  объединённых котельных и тепловых сетей посетили депутат Государственной Думы, представители регионального парламента, депутатского объединения «Единой России» в Горсовете, мэрии и профильного департамента.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
  
Цель официального визита – знакомство с деятельностью ПОКиТС, обсуждение имеющихся проблем, чтобы сообща решить, как помочь предприятию.

Осмотр начинается с болевой точки – котельной № 14, которая  снабжает теплом большой участок жилых домов и социальных объектов от микрорайона Хорей-Верской экспедиции до территории бывшего рыбокомбината.

Взят курс на модернизацию 

Как иллюстрация к тому, что материально-техническое обеспечение нуждается в серьёзной модернизации – большой старый судовой котёл 1926 года, который использовался на участке в качестве отопительного. Его вывели из эксплуатации в 2019 году и сейчас демонтируют. В настоящее время участок снабжают теплом четыре других котла, которым более 30 лет.

Старый судовой котёл, которому более 90 лет, демонтируют

В планах руководства предприятия – строительство нового здания котельной, которое будет располагаться рядом, а также оснащение котельной новым современным оборудованием.  Есть готовый проект, который необходимо реализовать в кратчайшие сроки. Цена вопроса – 56 миллионов рублей. Проблема одна – где взять деньги?

Как рассказала представителям власти директор Нарьян-Марского ПОКиТС Наталья Бехтер, этим летом планируется сделать новый фундамент. Затем нужны финансы, чтобы построить здание котельной, доставить и установить котлы, отладить и запустить систему.

Представители власти и руководство предприятия единодушны - проблемы необходимо решать комплексно
 
ПОК и ТС – это самое крупное муниципальное предприятие Нарьян-Мара. Чтобы в домах горожан была горячая и холодная вода, тепло, а канализация работала исправно, в круглосуточном режиме работают свыше 300 человек. Еще лет пять назад ПОК и ТС делало всё, чтобы выжить, предприятие душат долги. Последние годы ситуация относительно стабилизировалась, взят курс на модернизацию и техническое обновление. К примеру, в 2020 году был запущен многоканальный круглосуточный телефонный робот по приему показаний с индивидуальных приборов учета, а котельные выведены на единый диспетчерский пункт. Заменены самые проблемные участки трасс и канализационных систем, проведен комплексный технологический аудит водопроводных и тепловых сетей. Десять  котельных перешли в собственность предприятия.

Посещение проблемных участков предприятия завершилось рабочим совещанием в кабинете директора ПОКиТС с участием всех заинтересованных сторон. 

За общим столом совместно были выработаны решения для финансовой поддержки Нарьян-Марского ПОКиТС 

- Мы прилагаем все усилия, чтобы  помочь предприятию, от которого зависит жизнеобеспечение города,  - отметил первый заместитель главы городской администрации Андрей Бережной. – Приходится преодолевать множество бюрократических и нормативно-правовых препятствий. Оптимальный выход в данной ситуации – разделить средства из окружного и городского бюджетов на подготовку к осенне-зимнему периоду, освободившуюся часть направить на начало реализации проекта по реконструкции котельной № 14. На следующий год также необходимо предусмотреть средства.

На федеральном уровне помочь в решении вопроса готовы представители Ненецкого округа в Государственной Думе РФ. По меткому выражению Сергея Коткина у «бумажки должны быть ножки», то есть личный контакт всегда способствует положительному решения вопроса.  

- Проблем очень много, мы понимаем, что городские коммунальные сети изношены на 80-90%, - резюмировал результаты встречи депутат Госдумы Сергей Коткин. – Собственных средств на финансовое оздоровление у городского предприятия нет, как и у мэрии. Из-за ряда объективных причин это не может сделать региональная власть. В данном случае очень важно выходить на федеральный уровень, чтобы решить имеющиеся проблемы. Федеральных программ много, но они в целом не учитывают ряд специфических особенностей, характерных для нашего региона. Например, предприятие не может войти в программу «Чистая вода», так как показатели питьевой воды в городе хорошие. Сегодня мы сообща обсудили возможности хотя бы частично финансово поддержать ПОкиТС. Со своей стороны буду принимать все усилия, чтобы  внести изменения в подпрограмму ЖКХ «60+», когда износ коммунальных сетей составляет 60 процентов и более. В документе отмечено, что действие программы  распространяется лишь на дотационные регионы. Будем предлагать, чтобы в перечень были внесены арктические регионы с их особой спецификой.
 
 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments