" />
Общество 22-04-2021, 16:27

Памяти почётного полярника

Сегодня бы исполнился 81 год легендарному Филиппу Ардееву – почётному полярнику, путешественнику, потомку шамана, мастеру народного промысла.


Фото из открытых источников

В историю НАО и страны Филипп Никитич вошёл как каюр, проводник первой трансконтинентальной полярной экспедиции газеты «Советская Россия».

В начале 80-х команда путешественников на собачьих упряжках за восемь месяцев преодолела 11 тысяч километров по северным территориям. Экспедиция стартовала 6 ноября 1982 года с мыса Дежнёва и финишировала в Мурманске. За участие в уникальной экспедиции Филипп Ардеев был награждён орденом Дружбы народов.

Фото из открытых источников

Во второй исследовательской экспедиции на мотонартах и мотоциклах в 1986 году Филипп Ардеев прошёл путь вдоль всего Уральского хребта от Карского моря до Каспийского. Знаменитый сын ненецкого народа, общественный деятель, мастер традиционных народных промыслов ушёл из жизни в октябре 2018 года после тяжёлой болезни.

- Сегодня  мы вспоминаем замечательного человека, мужа, отца и дедушку, - говорит его супруга Ангелина Ардеева. – Он родился 22 апреля 1940 года на острове Колгуев в семье оленевода-частника Никиты Тимофеевича и Василисы Прокопьевны. Единственный сын и помощник родителям, будущий владелец большого стада оленей. А за три года до этого в 1937 году в Нарьян-Маре на Качгортинской курье приземлились самолёты трансарктического перелёта, следовавшие на Северный полюс. Иван Папанин и его команда, ожидая хорошую погоду, неделю жили в Нарьян-Маре. Даже мысленно сложно представить, что спустя много лет Иван Папанин и Филипп Ардеев станут верными друзьями на всю оставшуюся жизнь.

Идею полярной экспедиции газеты «Советская Россия» Папанин, которому тогда уже было за девяносто, одобрил. Без его активной поддержки в ту пору было бы трудно добиться разрешения пройти по кромке Северного Ледовитого океана.

- Филипп Никитич всегда гордился своей дружбой с Иваном Папаниным и говорил: «Мы с ним друзья по риску». Филипп тяжело пережил смерть своего знаменитого товарища и всегда вспоминал о нём в день рождения Папанина и в собственный день рождения. Филипп Никитич много сил и знаний вложил в возрождении и сохранении ненецких народных промыслов. Коллекция его работ хранится в фондах окружного этнокультурного центра и Музейного объединения НАО. Филипп Никитич очень любил Колгуев и гордился своей малой родиной, где похоронены его предки. Благодаря его многолетним исследованиям на карту острова Колгуев нанесены все знаменательные места. Это готовый материал для создания туристических маршрутов на территории регионального природного заказника «Колгуевский». Филип Никитич мог бы гордиться, что его вклад в ненецкую культуру и историю региона востребован.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments