Общество 29-10-2018, 17:40

Ушёл из жизни почётный полярник Филипп Ардеев

Он будет похоронен в Нарьян-Маре 2 ноября


Фото: Антон Тайбарей

Почётный полярник, общественный деятель, известный в Ненецком автономном округе мастер по традиционным национальным промыслам Филипп Никитич Ардеев скончался утром 28 октября в одном из медицинских учреждений города Архангельска. Об этом НАО24 сообщили в управления национальной политики и общественного развития регионального Департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям. Филиппу Ардееву было 78 лет.

Траурная церемония прощания с ним состоится в Этнокультурном центре Ненецкого автономного округа 2 ноября с 10 до 12 часов, после чего он будет похоронен на Безымянном кладбище в Нарьян-Маре.

Филипп Никитич Ардеев родился на острове Колгуев Ненецкого автономного округа в семье последнего оленевода-частника Ардеева Никиты Тимофеевича. По образованию – учитель, более двадцати пяти лет проработал в школах НАО.

Почетный полярник, единственный из числа малочисленных народов Арктики. Каюр, проводник первой трансконтинентальной полярной экспедиции от Чукотки до Мурманска, второй - от Карского до Каспийского морей. Награжден правительственной наградой – орденом «Дружбы народов». Имеет знак «Спортивная доблесть».

Известный мастер по традиционным национальным промыслам, он занимался художественным оформлением национальных костюмов, передавал свой опыт мастерам прикладных промыслов, учителям технологии, руководителям кружков декоративно-прикладного творчества.

За общественную деятельность Филипп Никитич Ардеев был награжден общественной памятной медалью РФ «Лучшие люди России», за просветительскую деятельность в российском журнале «Человек и Север» в рубрике «Сказания и предания народов Севера (ненцев)» награжден Почетным дипломом ЮНЕСКО.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments