" />
Общество 7-04-2021, 08:50

В Госдуму внесли законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Авторы документа предлагают ввести перерасчет с 2022 года, для этого дополнительно потребуются 400 млрд. Накануне Песков сообщил, что правительство активно занималось этой темой, но никаких решений пока нет


Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Законодательное собрание Севастополя внесло в Госдуму законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Законопроект предусматривает возврат к индексации пенсий для работающих пенсионеров с 2022 года. Авторы документа считают, что отмена индексации с 2016 года «крайне негативно сказалась на финансовом положении пенсионеров и привела к существенному снижению покупательной способности граждан».

В случае принятия закона дополнительные расходы Пенсионного фонда в 2022 году составят примерно 400 млрд руб., говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

Закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам действует с января 2016 года. Ранее вернуть эту опцию для граждан предлагали и другие депутаты. Так, в октябре 2020 индексацию выплат работающим пенсионерам предложил руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе Сергей Миронов во время совещания с президентом Владимиром Путиным. Путин поддержал инициативу Миронова и сообщил, что «с точки зрения социальной справедливости» здесь есть над чем поработать.

В марте глава комитета Госдумы по труду и соцполитике, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов сообщил, что депутаты планируют внести на рассмотрение в Госдуму законопроект, предлагающий снять ограничение на перерасчет пенсий работающим пенсионерам.

В декабре на большой пресс-конференции Путин заявил, что возвращение индексации возможно при достаточной обеспеченности бюджета и что правительство думает над тем, как это осуществить. В январе он дал кабинету министров соответствующее поручение. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путину уже доложили о нескольких вариантах, но пока никаких решений по этому вопросу нет.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments