" />

«Не знала, как ответить на звонок». Жители НАО вспоминают свои первые мобильные телефоны

Сегодня, 3 апреля, отмечается день рождения мобильного телефона. В этот день 48 лет назад инженер компании Motorola Мартин Купер впервые позвонил по сотовому телефону своему коллеге. Мы узнали, помнят ли жители НАО свои первые мобильные телефоны?


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Елена Кислякова: Мой первый мобильный телефон - легендарный Nokia 3310. Купили в 2000 году, с тех пор я не изменяю Nokia. И рингтончик всегда использую только Nokia. Однажды зимой потеряла свой первый мобильный телефон во дворе дома. Весной, когда растаял снег, нашла. Он работал!

Мария Самылова: Мой первый мобильный телефон – Motorola, раскладушка, серебристый, с цветным дисплеем и модной тогда полифонией. Он появился у меня на четвёртом курсе института, до этого я брала у папы Siemens. 

Оксана Кулябина: Мой первый мобильный телефон – Motorola, большой, с антенной. Были очень счастливы, когда купили. Тогда домашний стационарный телефон и то являлся роскошью, он был только у начальников! Потом пользовалась Siemens 35, Nokia 3110. А один телефон мы получили от отделения соцзащиты, бесплатно, это вообще фантастика!

Сергей Мишин: Первый телефон появился у меня в пятом классе: Motorola С650. В своё время это был очень классный телефон: поддерживал mp3, динамики звучали отлично. И даже камера имелась! Он мне нравился гораздо больше популярных в то время Siemens-ов. Его главный и сильный недостаток — отсутствие ИК-порта и bluetooth, чтобы передавать от друзей музыку и видео. Поэтому песни на звонок приходилось скачивать за деньги - по звонку на странные номера из реклам в телевизоре. Помню даже рингтон, который ставил на первый телефон, это Narcotic Thrust - I like it, популярная в том году песня. Главный атрибут и отличительная черта телефонов нулевых – неубиваемость и долгоиграющие аккумуляторы. Телефоны тогда сложно было разбить, а заряд они держали по несколько дней. Это, конечно, очень круто!

Ольга Северова: Первый мобильный телефон Alcatel стоил бешеных денег, около 4 тысяч рублей. Купила его в 2002 году в Питере, тогда в Нарьян-Маре связи ещё не было. Первое время я не знала, как снять трубку: телефон звонит, а я пытаюсь закрыть динамик, чтобы тише звонил. Оказывается, его надо сначала разблокировать, а потом на звонок ответить. Потом уже я научилась и звонить, и на звонки отвечать. Очень мне нравилась игра змейка!

Татьяна Кудрявцева: Первый телефон – Nokia, в красном чехле, который можно было повесить на брюки, чтобы все видели.  Телефон появился у меня в 23 года, купила сама, на свою зарплату. Потом познакомились с мужем, у него ещё не было телефона, а ему предстояло ехать в дальнюю и длительную командировку. Отдала телефон ему, чтобы можно было с ним связаться из телефонного автомата. Мобильный ему пригодился, он ехал по местам, где ещё не ловила связь, сломалась машина, я не могла дозвониться, очень нервничала. Несколько дней была в неведении, а потом он вышел на связь, дозвонился до моей подруги и передал, что всё в порядке.

Андрей Кузнецов: После служебного радиотелефона был сотовый Siemens С45. Это было в конце 90-х - начале 2000-х. Мобильный мне продал коллега. Тогда это было круто и очень удобно! Показывал и рассказывал родственникам и друзьям, как им пользоваться. Потом подарил отцу. Кстати, этот телефон ловил связь в труднодоступных местах, даже там, где сейчас новые сотовые не ловят.

Юлия Дащук:  Прекрасно помню свой первый мобильный телефон, новый в то время себе позволить не могла, поэтому с зарплаты купила у подруги маленький Samsung с синим экранчиком. Мелодии примитивные, но громкость всегда была включена на полную! Моя младшая сестра в это время училась в Архангельске, я вдвойне обрадовалась телефону, так как появилась возможность общаться с ней чаще. Сейчас забавно вспоминать, но в то время мы радовались таким нововведениям, как инфракрасный порт, полноценные рингтоны, телефоны – раскладушки, удобная клавиатура… Фотосъёмка, запись на видео без видеокамер и фотоаппаратов, тетрис и змейка - всё находилось в этом маленьком телефончике!

Надежда Дуркина:  В 2005 году я поехала работать на Варандей, в округе мобильных телефонов ещё не было. Там ловил МТС, работающие из Москвы достали свои телефоны и спрашивают: Надя, у тебя что, телефона нет? Я говорю: у нас нет телефонов в тундре. После вахты, в 2006 году, купила первый телефон – Samsung. Документы от него оставила в городе и поехала на вахту. Там телефон отключился, закончилась зарядка, включила, написано: введите пин-код. А я его не знаю! Так всю вахту без телефона и просидела.

Елена Черницына:  Раньше было принято, что все вещи достаются тебе от старших братьев или сестёр. Появление моего первого мобильного телефона связано с этой традицией. Телефон  Siemens. достался от сестры. Раньше было модно носить мобильные телефоны на специальной верёвочке. Идёшь ты с этим телефоном и показываешь: ты крутой, у тебя есть телефон. Больше всего нравилось, что там есть мелодии, тогда их было всего 5. На каждый день выбирала заветную мелодию!  У меня до сих пор хранится этот телефон, он уже не работает, но храню - раритетная вещь.

Андрей Волынец: Мой первый мобильный телефон – Motorola Е395. Цветной дисплей, большой экран. Забрал этот телефон у отца, учился тогда в седьмом классе. Там была прикольная игра, надо летать на самолётиках и стрелять, почти 3D-игра. В классе кто-то имел телефоны – Samsung, Sony Ericsson, это тогда было вау, дорого! 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments