" />
Общество 2-04-2021, 08:50

Верховный суд не стал отменять масочный режим в России



Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Верховный суд России на заседании в четверг, 1 апреля, отказался отменять введенный в стране из-за пандемии коронавируса обязательный масочный режим.

«В удовлетворении исковых требований отказать», — сказала судья Анна Назарова.

Таким образом, суд отклонил коллективный иск 1,5 тыс. человек из разных регионов, которые требовали отменить норму об обязательном ношении масок.

Истцов на заседании представлял общественник Александр Саверский. Он ссылался на то, что маски вредят здоровью граждан, страдающих рядом заболеваний, таких как астма.

Против удовлетворения иска выступала представитель Роспотребнадзора. Она отметила, что нормы изданы в рамках полномочий главного санитарного врача и не нарушают права людей. Представленные доводы истцов она назвала субъективными, указав на то, что услышала только эмоции.

С ее мнением согласился представитель Генпрокуратуры.

В суд при этом пришли многие истцы, однако не смогли попасть на заседание, потому что отказались надевать маски, без которых туда не пропускают.

Ранее, 18 марта, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что говорить об отмене масочного режима и других серьезных ограничений, введенных в России из-за коронавируса, пока не приходится.

28 марта президент России Владимир Путин заявил, что ограничения в стране можно будет снимать «после того, как будет создан популяционный иммунитет». Глава государства отмечал, что для того, чтобы это произошло, нужно вакцинировать около 70% взрослого населения.

Президент также подчеркивал, что вакцинация от коронавируса сейчас является нужным и даже «необходимым делом».

Всеобщий масочный режим в России ввели по предписанию Роспотребнадзора в октябре 2020 года. Медицинские маски для борьбы с COVID-19 обязали носить в общественном транспорте, автомобилях такси и пр. До этого масочный режим вводили в регионах по решению местных властей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments