" />
Общество 9-03-2021, 16:11

История первого почётного оленевода Ненецкого округа

В 2017 году впервые в истории региона обладателями звания «Почётный оленевод НАО» стали член СПК «Индига» Фёдор Белугин и работник ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания» Митрофан Семяшкин. Один их них - герой нашего материала


Фото предоставлено автором материала 

Два часа на снегоходе. Заезжаем в лес. Спустя пять минут показалась запорошенная снегом крыша. Подъехав ближе, видим небольшую избушку. Из трубы идёт дым. Навстречу выходит седовласый мужчина с папиросой в руках. Это мой дядя Федя. Мы с папой приехали его проведать и привезти продуктов. Почему он живёт в лесу, спросите вы. Он отшельник? Старовер? Но обо всём по порядку…

4 декабря 1950 года в Тиманской тундре на свет появился Фёдор Иванович Белугин. В семье было семеро детей, и лишь один мальчик. Федя окончил семь классов, трудился в совхозе «Индигский», отслужил срочную и вернулся домой. Потомственный оленевод всю жизнь проработал в тундре, трудовой стаж - 42 года. Являясь ветераном труда, в 2017 году одним из первых в НАО получил звание «Почётный оленевод Ненецкого автономного округа». Награждён медалью «За личный вклад в развитие оленеводства НАО».  Имеет множество грамот и благодарственных писем за многолетний и добросовестный труд. Дядя Федя уже давно на пенсии, ещё выезжает в тундру во время весеннего отёла до летнего просчёта оленей, помогает оленеводам делом или мудрым советом.

Будучи уже на пенсии, неоднократно занимал призовые места в гонках на оленьих упряжках, давая фору молодым оленеводам. Приехал в посёлок Выучейский, но жить здесь долго не смог. Деревенская жизнь оказалась непривычной, душа хотела вольного простора, в общем, того, к чему он так привык. Поэтому наш герой периодически живёт в избушке на берегу лесного озера с запасом продовольствия.

…Мы с отцом заходим в избу. Щёки зарумянились от мороза. Дядя согрел чайник и разливает по кружкам кипяток. Несмотря на мороз, в избе тепло и уютно. Сидим за столом и пьём животворящий чай с сушками. Смотрю на дядю, в его глубокие, немного уставшие серые глаза. Спрашиваю, что же он делает целый день здесь, вдали от посёлка, среди леса. Он тихо улыбается и скромно отвечает: «Встаю в пять утра, пью чай, иду в лес, там делаю сани, потом обедаю и опять в лес дотемна. Вечером покушать, почитать и спать. Да и дрова надо заготовить, печь топить, в общем, не скучаю…»

Про сани, думаю, нужно рассказать отдельно. Дядя Федя настоящий мастер в изготовлении нарт, делают их без единого гвоздя. Дядя часто мастерит сани на заказ, они у него получаются отменными. Как у него это получается?

… Только начинает светать, а герой нашего материала уже бредёт по сугробам к лесной опушке, где собирается мастерить сани. Для начала ищет лучшую ель, затем срубает дерево. Потом стругает его: в воздухе стоит гул топора и хвойный аромат свежей древесины. Затем так искусно вырезает отверстия и пазы, что, кажется, будто он родился с топором и деревом в руках. Конечно, изготовление саней занимает не один день. Хочешь сделать качественно - торопиться тут не следует.

Дядя Федя – простой оленевод, не совершивший больших открытий или побед, его не показывают по телевизору, он не говорит по радио, он не известен и не популярен. Но он – человек тундры, ей он посвятил всю жизнь и не может дышать без неё. Он заслужил, чтобы о нём знали, он достоин своего звания. Смотря на него, я учусь также горячо и безответно любить свои просторы, нашу северную, не всегда приветливую тундру. Он немногословен и кроток, такой же, как и наша природа, но его глаза, полные уважения и любви к своей родине, говорят о многом. Фёдор Белугин – не великий человек мира, но великий человек тундры, её сын и любимец.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments