" />
Общество 20-02-2021, 13:14

Жителям НАО рассказали, как подать заявление в реестр КМНС



Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Реестр коренных малочисленных народов ведётся для того, чтобы представители КМНС могли легче реализовывать свои социально-экономические права. Об этом жителям Ненецкого автономного округа рассказал представитель Федерального агентства по делам национальностей Тимур Цыбиков.

В 2020 году были внесены поправки в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». Теперь закон предусматривает ведение списка КМНС: тем, кто подал заявление на включение в реестр, не придётся предъявлять документы, подтверждающие национальную принадлежность.

– Граждане включаются в список на основании их заявления. Не обязательно всем включаться в этот список. Он поможет тем, кто пользуется какими-то правами и преференциями: если человек получает разрешение на охоту, рыболовство в целях традиционного хозяйствования, претендует на ранний выход на пенсию, может, дети идут учиться по целевому набору, в субъектах существуют дополнительные программы, рассчитанные на представителей КМНС, – рассказал Тимур Цыбиков.

Реестр КМНС поможет избежать документальной волокиты. При обращении в госорганы представители КМНС будут уведомлять, что они относятся к тому или иному народу, а государственные органы и органы местного самоуправления будут запрашивать информацию из единого списка Федерального агентства.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments