" />
Общество 20-02-2021, 14:21

«Дарить радость с колокольным звоном». Рассказываем о девушке-звонаре Богоявленского кафедрального собора



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Душа трепещет, когда я слышу колокольный звон, говорит восьмиклассница школы № 4 Мария Лимонникова. Эта хрупкая девушка - звонарь Богоявленского кафедрального собора.

- С самого детства мне хотелось звонить в колокола. Помню, как впервые поднялась на колокольню: у меня был страх высоты, но любопытство, желание и любовь к колокольному звону всё перебороли. Сейчас всегда радостно подниматься на колокольню, мне хочется дарить своим звоном радость людям, - говорит Мария.

С трёх лет маленькая Маша начала ходить в воскресную школу, сюда её привела сестра. Семья девочек воцерковлённая, с ранних лет родители приобщили детей к храму, к молитве, к жизни с верой в сердце.

На колокольню Мария впервые поднялась 4 года назад: проявила инициативу и стала учиться игре на колоколах. А помог ей в этом один из лучших звонарей Богоявленского кафедрального собора – ученик Искательской школы Глеб Мариничев. Владыка благословил девушку постараться перенять его опыт. Теперь Мария и ещё несколько старшеклассников и студентов во главе с отцом дьяконом звонят после литургии по воскресеньям и праздникам, которые приходятся на будни.

- Конечно, утром в будни не всегда есть возможность звонить в колокола: у всех нас учёба, школа, но вечером мы иногда приходим. Звоны бывают разные: праздничные, будние, постные. В воскресенье перед службой всегда звучит воскресный благовест. Звонарей всего четверо, но многие ребята поднимаются на колокольню с нами, смотрят, некоторые учатся, - отмечает Мария.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Она объясняет: самые большие колокола на колокольне – благовестники, они оповещают прихожан о начале богослужения. Именно благовестники придают звону торжественность и величие. Колокола меньшего размера – подзвоны, это сольные колокола, без них звон не будет богатым. Самые маленькие – зазвонные, их используют для исполнения трезвона. Малые колокола придают звону мелодичность, праздничность, но именно поэтому используются не во всех звонах, например, погребальный звон исполняется без них.

- Звон каждого звонаря уникален, используя какие-то приёмы, он может создать свой звон, при этом всегда следуя канонам Церковного устава. Главное в колокольном звоне – молитва и чувство ритма. Руки во время звона устают, но всё восполняет духовная радость, особый духовный подъём. Кроме навыков, от звонаря требуется и духовная подготовка. Звонарь – это служитель Церкви, он тоже своим талантом служит Богу. Службы бывают ранние: звонари встают рано, иногда, особенно ранним утром в будни, нужно перебороть себя, прийти на колокольню, но когда приходишь, то обретаешь от этого великую радость, - делится девушка.

Колокольня – это особый мир: звон колоколов разносится по всей округе, но сами звонари находятся как бы внутри звука, он словно окутывает их. У звонаря особенная миссия: колокольный звон не имеет границ, он призывает всех в храм Божий, будит совесть, даёт надежду, вселяет радость.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments