Общество 19-02-2021, 11:50
Источник РИА Новости

В России может появиться новый налог



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

В России может появиться новый налог — на старательскую деятельность. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на готовящийся законопроект Минфина. В ведомстве подтвердили изданию факт разработки документа.

Законопроект, как отмечается, является сопутствующим к идее Минвостокразвития. Ведомство отметило, что сначала нужно принять закон, который бы определял понятие старательской деятельности. Там пояснили, что его уже рассматривают в правительстве, а в Госдуму его внесут в осеннюю сессию. Также ведомство напомнило, что законно добывать золото могут юридические лица с лицензией на пользование недрами после участия в конкурсе.

По словам министра по развитию Дальнего Востока и Арктике Алексея Чекункова, законопроект позволит легализовать деятельность по добыче и поиску драгметаллов непромышленным способом. Оформить статус старателя будет возможно на специальном цифровом сервисе.

Первый зампред фракции "Справедливая РоссияМихаил Емельянов отметил, что если деятельность появляется в легальном поле, то для нее должен появиться налог, как для самозанятых. При этом сумма, по его словам, должна быть разумной, чтобы не отпугнуть граждан.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments