Введение уголовной ответственности за врачебные ошибки может негативно отразиться на кадровой политике учреждений

Главный врач Ненецкой окружной больницы прокомментировал инициативу Следственного комитета РФ о введении в УК статьи, предусматривающей ответственность за врачебные ошибки

4 октября в четверг по итогам совещания в Следственном комитете РФ под председательством главы ведомства Александра Бастрыкина, было предложено внести изменения в Уголовный кодекс и ввести ответственность за преступления, совершенные медработниками. Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, передает ТАСС.

По словам Петренко, участники заседания сошлись во мнении, что зачастую довольно сложно квалифицировать ятрогенные преступления. В основном, они квалифицируются как причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ст. 109 УК РФ).

–  Это достаточно общая формулировка, к тому же у следователя часто возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям. В этой связи предложено разработать проект изменений в Уголовный кодекс в части введения специальной нормы, предусматривающей ответственность за совершение преступлений, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, – сообщила Петренко.

Глава ведомства Александр Бастрыкин отметил существенный рост ятрогенных преступлений в Москве, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Мордовия, Амурской, Магаданской и Архангельской областях и Ненецком автономном округе.

По словам главного врача Ненецкой окружной больницы Андрея Дедова, в регионе нет такой статистики, но случаи, когда через суд была доказана вина в смерти медработника, имеются.

– В Ненецком округе такие случаи были, насколько я знаю, по смерти ребенка было, это был 2014 или 2015 год. Врача тогда отстранили от работы, экспертиза показала, что там есть вина медработника, – рассказал nao24.ru главврач.
 
Однако, введение уголовной ответственности за врачебную ошибку, по мнению Андрея Дедова, может негативно сказаться на кадровой обеспеченности учреждений здравоохранения.

– Если мы хотим остаться без медицинских работников, то наверно следует вводить статью в Уголовный кодекс. Сейчас на медицину со стороны СМИ идут повышенные требования по ответственности, и люди не хотят идти работать, вот в чем проблема, – пояснил руководитель окружной больницы.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments