" />
Общество 9-02-2021, 14:50

В отделении ПФР по Архангельской области и НАО рассказали о статусе предпенсионера



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В 2021 году статус предпенсионера среди северян получат женщины 1970-1973 и мужчины 1965-1968 годов рождения, сообщили в пресс-службе отделения Пенсионного фонда России по Архангельской области и НАО. Этот статус появляется не более чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста и даёт определённые льготы.

- Для предпенсионеров федеральным и региональным законодательствами определены льготы и меры социальной поддержки: предоставление двух дней на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы, гарантии трудовой занятости, освобождение от уплаты имущественного и земельного налогов, повышенное пособие по безработице, - пояснили в пресс-службе ГУ ОПФР по Архангельской области и НАО.

Отметим, у женщин, родивших двух и более детей и выработавших необходимый северный стаж, предпенсионный возраст наступает в 45 лет. Для многодетных матерей, родителей детей инвалидов с детства – в 45 лет у женщин и в 50 лет у мужчин.

- Для граждан, у которых право на досрочное назначение страховой пенсии связано с работой в опасных и вредных условиях труда, необходимыми условиями для подтверждения статуса предпенсионера являются достижение предпенсионного возраста (то есть если до пенсии осталось не более 5 лет) и факт работы по соответствующей специальности, - добавили в пресс-службе ОПФР.

Педагоги медики и творческие работники приобретут статус предпенсионера, когда выработают необходимый стаж по этим профессиям.
Налоговые льготы предоставляются гражданам по достижении пенсионного возраста, действовавшего на 31 декабря 2018 года. Для северян, которые выходят на пенсию досрочно, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот является 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

- За получением льгот необходимо обращаться в ведомство, которое их предоставляет (налоговая инспекция, центр занятости, органы социальной защиты населения), или к работодателю. При этом посещать Пенсионный фонд для получения справки, подтверждающей статус предпенсионера, гражданину не требуется. Сведения о гражданах, достигших предпенсионного возраста, ведомства получают по каналам межведомственного электронного взаимодействия. Обмен сведениями также действует между территориальными органами ПФР и работодателями, то есть при необходимости работодатель самостоятельно запрашивает в ПФР сведения об отнесении работника к категории граждан предпенсионного возраста, - объяснили в пресс-службе.

Получить справку, подтверждающую статус предпенсионера, можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда РФ и на портале госуслуг.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments