Юрий Бездудный посетил с рабочей поездкой село Ома

Глава НАО осмотрел социальные объекты и встретился с сельчанами


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Губернатор Ненецкого округа Юрий Бездудный 5 февраля посетил с рабочей поездкой село Ома. В этот же день в местную амбулаторию доставили 135 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» торговой марки «Спутник V», которую использовали в тот же день.

После амбулатории глава региона отправился в среднюю школу, где обучаются 122 человека. Юрий Бездудный осмотрел столовую, спортивный зал и другие помещения учреждения, после чего побывал в интернате. Содержание зданий в целом не вызвало нареканий у главы региона.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Также Юрий Бездудный посетил детский сад, в котором воспитываются 38 детей. В здании детсада недавно провели капитальный ремонт. Как сообщила заведующая Марина Чупрова, рабочие поменяли систему отопления, водопровод, электрику, канализацию. В нынешнем году обновлённый сад ждёт большое пополнение.

– У нас уже 12 человек на очереди. Кроме того, с Нового года в селе родились три ребёнка, ещё шесть мам ждут пополнения. В первый класс в этом году выпустим восемь человек. Мест в детском саду много: рассчитан на 70 человек, – рассказала Марина Чупрова.

Глава НАО также заглянул в местный магазин и убедился в том, что жители Омы могут купить свежий хлеб, яйца, молоко, растительное масло, крупы, сахар и другие продукты первой необходимости. 


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Встречу с жителями Омы глава региона провёл в Доме культуры. На вопросы сельчан отвечали приехавшие вместе с губернатором спикер Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов, депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин, глава администрации Заполярного района Надежда Михайлова, а также вице-губернатор Наталия Сидорова и руководители профильных департаментов.

Сельчане интересовались, когда в Оме появится централизованное отопление.

– У нас есть проект центральной котельной, с которым мы пытаемся зайти в федерацию. Если получится, сможем сделать проекты для других сёл. Нужно понимать, что без финансирования нет смысла делать проекты для всех сёл, это бессмысленная трата денег. Будем в этом году снова пытаться зайти с проектом на федеральный уровень, – сообщила Надежда Михайлова.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Следующий вопрос – строительство новой фермы. Старое здание, в котором содержат 22 коровы, собираются отремонтировать, но среди жителей есть мнение, что проще построить новую ферму.

– На 2022 год запланировано 130 млн рублей на решение этой проблемы. Для этого нужно найти земельный участок. С этим в Оме проблемы, – сообщила Надежда Михайлова.

Жители также пожаловались на дорогие билеты из Омы в Архангельск и обратно. Как отметил руководитель профильного департамента Павел Масюков, эти рейсы выполняет 2-ой Архангельский объединённый авиаотряд, поэтому есть сложности с организацией специальных субсидий. С Нарьян-Марским объединённым отрядом таких проблем нет, так как эта организация находится на территории НАО. Глава профильного ведомства сообщил, что будет проведена работа по возвращению субсидии до 30% за билет до Архангельска.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Работники школы посетовали на нехватку жилья для приезжих специалистов.

– У нас восемь учителей, которые не имеют квартир и живут на съёмном жилье, – отметила директор школы Людмила Болтовская.

По информации главы муниципалитета, необходимо 14 квартир для специалистов. Кроме этого, 31 семья стоит в очереди на получение жилья.

Как выяснилось, основная проблема для строительства жилья в Оме – отсутствие земли. Вокруг села находится рекреационная зона, на которой строить нельзя, поэтому дом можно возводить только в центре Омы. Во время обсуждения участники встречи пришли к выводу, что необходимо взять землю в аренду у СПК РК «Восход».

– Мы вам поможем специалистами из управления имущественных отношений, а вы посмотрите, какие участки можете сдать в аренду, – обратился Юрий Бездудный к представителям СПК «Восход».

Жители села также обратили внимание на низкое качество интернета, незаконное строение на реке Чёша, о котором сообщили оленеводы, обрушение берегов.

– У нас была не просто рабочая поездка, а санитарный десант. Мы привезли в амбулаторию экспресс-тесты на ковид, тесты на антитела, а главное – вакцину. Посмотрели отремонтированный детский сад, школу, интернат, зашли в магазин потребкооперации, убедились, что есть основной набор продуктов, и цены не завышены. В целом очень хорошее впечатление от поездки. Общение с жителями Омы позволило обратить внимание на целый ряд проблем в жизни сельчан, – подвёл итоги поездки губернатор НАО Юрий Бездудный. По его словам, после поездки руководителям профильных департаментов будут даны соответствующие поручения.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments