" />
Общество 1-02-2021, 17:17

«Оказаться на картинке со стены». Потомок жителей Пустозерска впервые посетил НАО

Праправнук Ивана Александровича Кожевина и Николая Петровича Шевелёва побывал в Ненецком автономном округе в новогодние праздники. Он рассказал НАО24 о впечатлениях от поездки


Фото предоставлено Алексеем Кожевиным

«Наконец-то я здесь». Такой была первая мысль Алексея Кожевина по приезде в Ненецкий автономный округ. Праправнук Ивана Александровича Кожевина и Николая Петровича Шевелёва - жителей Пустозерска - впервые оказался на земле предков. Он приехал сюда с целью посетить первый арктический город:

- Мне всегда казалось, что сюда очень сложно добраться, но в декабре, буквально за пару дней до Нового года, я просто позвонил в музей-заповедник «Пустозерск», договорился об экскурсии и приехал. Это было что-то фантастическое: будто оказаться на картинке, которая всегда висит на стене перед глазами, но где ты никогда ещё не был.
 
О своём древнем роде, уходящем корнями в заснеженный край, он слышал с детства: в семье Кожевиных из поколения в поколение передают рассказы и воспоминания, бережно хранят письма и фотографии, по крупицам собирают новую информацию о своих родных:

- Восемь лет назад я разговаривал по телефону с Петром Михайловичем Спирихиным. Он родился в Пустозерске в 1920 году, долгое время жил в Нарьян-Маре. К сожалению, в 2016 году его не стало. Моего прапрадеда Ивана Александровича он помнил, видел, когда сам был ребёнком. Такие воспоминания совершенно удивляют: ты слышишь то, что было век назад.
 
Семья героя нашего материала давно не живёт в НАО. После войны здесь жили его бабушка и дедушка: в своё время их, молодых специалистов, отправили в округ на работу. Здесь они познакомились и поженились, однако позже перебрались в Архангельск. Сам Алексей родился и жил в Москве, сейчас обосновался в Санкт-Петербурге.

 Фото предоставлено Алексеем Кожевиным

Морозная родина предков оставила в сердце тёплый след. Пустозерск удивил необычной, хрупкой природой.
 
- Кроме крестов и обелиска в Пустозерске ничего не осталось, титанический пласт истории сейчас под снегом. Это место силы, в котором хотелось оказаться. Большое спасибо Андрею Попову и моему тёзке Алексею Кожевину за замечательную экскурсию, - отмечает гость из Санкт-Петербурга.
 
В Нарьян-Маре он посетил краеведческий музей и дом-музей Шевелёвых. Напомним, раньше это был жилой дом, который построил прапрадед Алексея Николай Петрович. В Нарьян-Мар дом перевезли после того, как семья была раскулачена. Долгое время здесь располагались административные помещения.
 
- Мне было приятно, что память о моих предках сохранена в экспозициях музеев НАО. В краеведческом музее  висит фото Ивана Александровича Кожевина как одного из предпринимателей, оставивших заметный след своей хозяйственно-промысловой деятельностью. А в доме-музее Шевелёвых я  увидел фото семьи моей прабабушки Серафимы Николаевны, дочери Николая Петровича Шевелёва. В такой момент чувствуешь себя причастным к чему-то историческому, - говорит Алексей.

В краеведческом музее нашего героя особенно заинтересовала экспозиция, посвящённая истории нефтедобычи в регионе: сам он работает в сфере, связанной с нефтяной отраслью.

 Фото предоставлено Алексеем Кожевиным

Много ездит по России, за последний год побывал в Архангельске, Таганроге, Петропавловске-Камчатском. Эти города по-своему душевны, отмечает наш собеседник, но в Санкт-Петербург он всегда возвращается с мыслью: наконец-то дома. Нарьян-Мар, напротив, удивил. Зефирное, розовато-голубое небо, плавно перетекающее в закат из желтоватых, оранжевых, розовых домов…
 
- Я думал, что маленький городок на севере произведёт на меня удручающее впечатление. Но у вас очень светлый город, который оставил приятные впечатления,  - отмечает герой нашего материала.
 
Вновь приехать в округ он планирует в летний сезон. Хочет увидеть пёстрый ковёр ягеля в Пустозерске, почувствовать северный дух и поглубже погрузиться в историю нашего края.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments