[xfnotgiven_galleryimage][/xfnotgiven_galleryimage]

Сроки получения и использования материнского капитала сокращены

Начиная с этого года, на выдачу сертификата отводится не более пяти рабочих дней, на рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала – не более десяти 

Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

До 2021 года оформление сертификата на материнский капитал занимало пятнадцать дней, а заявления о распоряжении средствами рассматривалось месяц.

В отдельных случаях эти сроки могут увеличиваться. Например, если ведомства вовремя не представляют сведения по запросам ПФР, допускается оформление сертификата в течение пятнадцати рабочих дней. Если ведомство или владелец сертификата не представили в ПФР необходимые документы и сведения, решение о распоряжении средствами материнского капитала может быть принято в течение двадцати рабочих дней. Об этом сообщает пресс-служба ГУ-ОПФР по Архангельской области и НАО

В настоящее время сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Информация о выдаче сертификата направляется в личный кабинет владельца сертификата на сайте ПФР или портале госуслуг. После этого семья может распоряжаться материнским капиталом. Сделать это также можно дистанционно – не посещая ПФР или МФЦ.

Так, в большинстве случаев, чтобы направить материнский капитал на улучшение жилищных условий, достаточно подать заявление через портал госуслуг и указать в нём необходимые сведения из документов. Посещать ПФР также не понадобится, если семья решит распорядиться сертификатом на оплату образовательных услуг ребёнку, обучающемуся в вузе или организации профессионального образования. Это возможно, если между территориальным органом ПФР и образовательной организацией есть соглашение об информационном взаимодействии. Список организаций, с которыми заключены соглашения, размещается на сайте Пенсионного фонда.

Подать заявление о распоряжении материнским капиталом на уплату первоначального взноса или погашение основного долга по кредитному договору можно не только через электронные сервисы, но и непосредственно в банке. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подаётся заявление на погашение кредита или уплату первого взноса. Также в банке можно подать заявление о погашении материнским капиталом кредита на приобретение или строительство жилья, оформленного ранее.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments