Ржаной солод, овсяная мука, соль, сахар и дрожжи. Из нехитрого набора ингредиентов студенты Ненецкого аграрно-экономического техникума сегодня попробовали испечь «блокадный хлеб».
– В тесто для хлеба блокадного Ленинграда могли добавить и опилки, и целлюлозу, когда продукты в городе совсем заканчивались. Эти ингредиенты добавляли, чтобы они разбухли в желудке, тогда чувство сытости сохранялось дольше. Вот студентка развешивает хлеб в форму, по 700 граммов. Форму мы смазываем маслом. Когда в Ленинграде уже не осталось жира и смальца, в форму добавляли просто воду – чтобы выпечь, – объясняет преподаватель Ксения Борисенко.
Первая партия хлеба уже готова. Он сильно отличается от того, что мы покупаем в магазине. Ксения Борисенко отмечает: стоит такому хлебу чуть полежать, он быстро станет твёрдым. Буханка весит 700 граммов. Служащие, дети и иждивенцы получали 125, рабочие – 250 граммов хлеба на день.
В НАО акцию «Блокадный хлеб» организует Региональный центр молодёжной политики и военно-патриотического воспитания молодёжи
– 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Сегодня со студентами Ненецкого аграрно-экономического техникума мы дали старт Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Нужно сохранять память о тех событиях, дети должны об этом знать и понимать, какое тогда было тяжёлое время, – рассказала ведущий специалист по работе с молодёжью Ирина Шувалова.
Хлеб, выпеченный студентами НАЭТ, будет нарезан на минимальные нормы и передан в школы НАО в качестве экспонатов. В школах пройдёт Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб».
Также 27 января пройдёт
дегустация «блокадного хлеба». Его изготовит Нижне-Печорское потребительское общество. Жители НАО смогут попробовать хлеб в закусочной ресторана «Север», ТЦ «Дружба» и искательском ТЦ «Кристалл».
Закрыть