" />
Общество 19-01-2021, 09:59

Жители НАО могут встать на учёт по безработице с помощью порталов «Работа в России» и госуслуг

На учёте по безработице в НАО состоят 597 человек



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В прошлом году в связи с введением временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, постановка на учёт граждан осуществлялась дистанционно. Заявление можно было подать через информационно-аналитическую систему Общероссийская база вакансий «Работа в России», а также через личный кабинет портала государственных услуг. Признание безработными и последующие перерегистрации безработных граждан осуществлялись дистанционно.

– Поначалу функция не раз дорабатывалась, в первое время портал работал с перебоями и перегрузками. Но со временем преобразился и стал работать в полную мощность, – рассказал директор Центра занятости населения НАО Юрий Седеев.

С 9 апреля, момента введения функции, по 31 декабря 2020 года в Центр занятости поступило 1054 заявления для постановки на учёт в ЦЗ через портал «Работа в России» и Госуслуги. С начала 2020 года на портале опубликовано 629 резюме граждан Ненецкого автономного округа.

– Платформа развивается. Если сравнивать с позапрошлым годом, то тогда на платформе мы могли только модерировать вакансии, работодателей, резюме, работать с жалобами и размещать новости. На сегодняшний день он позволяет дистанционно подавать заявления на постановку на учёт и выплату пособия по безработице. Более того, портал позволяет получать актуальные сведения о периодах трудовой деятельности граждан из Пенсионного фонда для постановки на учёт, – пояснил директор Центра занятости.

В прошлом году, с июня по сентябрь, помимо выплат по безработице, за каждого несовершеннолетнего ребёнка полагалась выплата по три тысячи рублей ежемесячно одному из родителей или опекуну. На портале «Работа в России» имеется графа, где гражданин указывает сведения о детях (ФИО ребёнка, дата рождения, номер актовой записи о регистрации, наименование органа, составившего регистрационную запись), данная информация подтверждается органами ЗАГС.

– Кроме того, граждане могут указать социальный статус. Например, относится ли он к категории предпенсионеров, детей-сирот, к категории многодетных родителей и другое. Также на портале гражданин оставляет свои банковские реквизиты для перевода денежных средств пособия по безработице. Именно через портал «Работа в России» Центр занятости работал исключительно в дистанционном режиме с гражданами региона с апреля по 7 октября, – пояснил Юрий Седеев.

На сегодняшний день в регионе продолжается постановка на учёт с помощью портала «Работа в России». Но признание граждан безработными и последующие перерегистрации проводятся по записи в очном режиме в Центре занятости. Так, решением оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией в Ненецком автономном округе, 7 октября 2020 года работа Центра занятости переведена на очный режим.

– В конце 2020 года Правительством Российской Федерации принято решение о продлении сроков подачи заявлений для постановки на учёт, используя портал «Работа в России» и личный кабинет госуслуг до 31 марта 2021 года (ранее подавать заявления можно было до 31 декабря 2020 года). На сегодняшний день Центр занятости населения осуществляет постановку граждан на учёт с целью содействия в поисках подходящей работы лично (по предварительной записи), а также принимает заявления, поданные дистанционно. После подачи заявления через электронные сервисы с гражданином связываются специалисты Центра занятости населения и приглашают на очный приём для выдачи направлений на работу, признания безработным и предоставления государственных услуг.

В Ненецком округе использовать портал «Работа в России» начали пять лет назад, наиболее активно популяризировать его стали с 2017 года. Тогда резюме размещали немногие.

По словам руководителя центра, наиболее распространённые запросы среди работодателей на портале идут на продавцов продовольственных и промышленных товаров, специалистов в области здравоохранения, охранников, поваров, водителей большегрузных автомобилей и тракторов, зачастую это вахтовая работа на месторождениях и по содержанию зимних автодорог.

Есть кадровый голод в сфере здравоохранения, требуются узкопрофильные специалисты в авиации, в том числе лётчики, техники.  Например, у авиаотряда 27 вакансий. На эти должности работодатели достаточно долго не могут найти специалистов. На сегодняшний день нет ни одного зарегистрированного безработного, имеющего подходящие навыки и компетенции.

Что касается продавцов, здесь каждый находит работу по-разному. Всё зависит от требований работодателя. Одним достаточно наличия аттестата об окончании школы, другим необходимо профобразование и опыт работы. Нередки ситуации, когда в Центре занятости на учёте состоят люди, имеющие опыт работы, и вакансии есть у работодателей, однако друг другу они не подходят, так как от соискателя требуются дополнительные навыки. И это – условие и требование работодателя, что вполне справедливо и объективно. Всего около 22 вакансий в этом профессиональном направлении.

Наиболее популярны среди безработных неквалифицированные рабочие места – сторож, уборщик служебных помещений, разнорабочий, вахтёр, дорожный или подсобный рабочий. На эти вакансии максимальный спрос, но на рынке труда они практически отсутствуют. Большой спрос на плотников, электриков, слесарей, однако вакансий по рабочим специальностям, увы, пока не предложено.

К сожалению, на рынке труда НАО существует несоответствие спроса и предложения, поэтому на данный момент безработных насчитывается 697 человек, при количестве в 794 вакансии от работодателей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments