О службе в армии, тхэквондо и жизненных принципах. В НАО прошёл «Диалог с героем»



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В Ненецком автономном округе в рамках Всероссийского проекта «Диалоги с героями» прошла встреча с Евгением Шестаковым, ветераном боевых действий. В 1996 году его наградили Орденом Мужества. Даже не верится, что это было так давно, смеётся наш герой: «иногда приходится заглянуть в паспорт, чтобы вспомнить, сколько же мне лет». Когда ведешь активный образ жизни, не замечаешь, как летит время.

Из-за пандемии коронавируса беседа приобрела онлайн-формат : Евгений пообщался с жителями НАО в прямом эфире из Регионального центра молодёжной политики и военно-патриотического воспитания молодёжи. Проект «Диалоги с героями» направлен на то, чтобы познакомить подрастающее поколение с героями России, гражданами, награжденными орденами мужества Российской Федерации.

Свой рассказ Евгений начал со службы в армии: отдавать долг Родине его призвали, едва только молодой человек успел закончить учёбу. Даже диплом забирали родители. Служба проходила интересно: в юном возрасте в армии легче, проще, не стоит затягивать с повесткой до 27 лет, уверен рассказчик. Евгений служил в морской пехоте северного флота в Мурманской области.

Про Орден Мужества предпочитает умалчивать, как и подобает герою, говорит, просто выполнял приказ во время Первой Чеченской... 

Дальше – о спорте. Развитие тхэквондо в Ненецком автономном округе – заслуга Евгения, он председатель региональной федерации по этому виду спорта.

- Из армии я пришёл с проблемой, - говорит Евгений, прикрывая здоровой ладонью повреждённую кисть руки, - было много ограничений. Чтобы занять свою нишу, мне нужно было сделать немножко больше, чем другому человеку. Я начал профессионально готовиться к тхэквондо, начинал заниматься на профессиональном уровне, готовился к соревнованиям. У меня были ограничения, но в соревнованиях мне разрешали выступать. Я не выступал на паратхэквондо, я выступал наравне с обычными спортсменами, как выступают все остальные. Армия мне дала много в этом направлении, подстёгивала к достижениям: получал высшее образование, готовился к соревнованиям сам и тренировал ребят.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Многие его ученики стали профессиональными тренерами и продолжают дело своего наставника. Такая преемственность поколений безусловно радует, отмечает Евгений Шестаков: в НАО единицы видов спорта, где воспитанники идут по стопам тренера.

- Сейчас у меня в подчинении молодые ребята, у некоторых я преподавал. Мы учимся друг у друга: я у них учусь мобильности, они получают какие-то знания от меня. Мы подпитываемся энергией друг друга. Я всегда даю совет: прежде чем прислушаться к своему я, не бойся спросить людей, которые более взрослые. Нужно не бояться спрашивать. Взрослые не должны читать нравоучения – ребята сами всему научатся, но взрослые могут дать какие-то чёткие советы, которые нужны в жизни. Не бойтесь спросить, - делится Евгений.

Главное жизненное правило Евгения Шестакова: быть требовательным к себе. Только так удастся достичь многого и научить этому других.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments