" />
Общество 23-12-2020, 12:50

Госдума приняла закон о регулировании правительством цен на продукты



Фото: АГН «Москва»

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который дает правительству полномочия регулировать цены на социально-значимые продукты. Об этом сообщается на сайте нижней палаты.

Согласно закону, правительство сможет устанавливать предельные розничные цены на такие продукты не более чем на 90 календарных дней в одном или нескольких регионах.

«Решение необходимое, связано с тем, что цены растут», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе заседания. Он добавил, что 20 января в Госдуму приглашается глава Минэкономразвития Максим Решетников, он должен сообщить об исполнении нормы принятого закона.

Ранее в декабре Генпрокуратура начала проверку обоснованности роста цен на продукты. Так, по данным ведомства, сахар подорожал на 71,5%, подсолнечное масло — на 23,8%. Президент России Владимир Путин дал Решетникову неделю на то, чтобы справиться с ростом цен на базовые продукты. Министр предложил дать кабмину право устанавливать лимит на повышение цен на социально-значимые товары на месяц и вводить ограничения. Планка колебания цен на такие товары не должна превышать в этом случае 10%.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что эффект от регулирования правительством цен на продукты приведет к снижению инфляции на 0,1 п.п., такие меры должны быть краткосрочными. В случае его продления, дисбаланс спроса и предложения будет «законсервирован» и даже может вырасти, отмечала она.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments