" />
Экономика 10-12-2020, 16:25

Мишустин призвал принять меры для сдерживания цен на продукты



Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Премьер-министр России Михаил Мишустин призвал принять меры для сдерживания цен на основные продукты питания. О такой необходимости он заявил в ходе заседания правительства в четверг, 10 декабря.

Глава кабмина отметил, что правительство еще осенью обратило внимание на рост цен на продукты, но некоторые чиновники объясняли это сезонными факторами.

«Но сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась. Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию? Хотя все инструменты у вас есть. Недооценили риски, пустили на самотек», ― подчеркнул российский премьер.

Мишустин указал на то, что ФАС, МЭР, Минсельхоз, Минпромторг и вице-премьеры допустили сбой в контроле за ростом цен. При этом он заверил, что дефицита продуктов в стране нет.

Также глава правительства анонсировал отдельное совещание по ситуации с ценами на продукты позднее в этот день, потребовав к 17:00 мск «без воды» доложить ему о положении дел, и поручил ФАС в дальнейшем еженедельно докладывать ему о динамике цен.

Накануне президент России Владимир Путин подчеркнул, что рост цен на базовые продукты питания в стране нельзя списывать на пандемию коронавируса. Он выразил удивление ростом цен на сахар — на 1,5%, подсолнечное масло — 23,8%, хлеб — 6,3%, муку — 12,9%, назвав это попыткой подогнать внутренние цены под мировые и использовать экспортные возможности.

Также глава государства потребовал от правительства конкретных мер по стабилизации ситуации на рынке труда и в ситуации с ростом цен на базовые продукты питания.

Кроме того, Путин призвал не допустить ситуации, как в Советском Союзе, когда люди не могли приобрести продукты, поскольку тогда был дефицит, а сейчас «людям может не хватать денег».

В начале декабря руководитель Центра агроаналитики при Минсельхозе Дмитрий Авельцов сообщил, что меры Минсельхоза по регулированию рынков позволят стабилизировать и снизить цены на популярные в России продукты. Он напомнил, что в предновогодние дни обычно на 10% и более дорожают традиционные продукты для праздничного стола, но затем спрос падает и цены возвращаются на прежний уровень.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments