Пропускную способность наземного канала связи Несь – Нижняя Пеша увеличат до 200 мегабит

Ненецкая компания электросвязи планирует выполнить данную работу в первом квартале 2021 года

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Развитие инфраструктуры связи в Ненецком автономном округе губернатор региона Юрий Бездудный обсудил в рамках рабочей встречи с директором ГУП НАО «Ненецкая компания электросвязи» Владиславом Песковым и и. о. руководителя департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Михаилом Марковым.

Как отметил Владислав Песков, компания электросвязи продолжает осуществлять загрузку новыми абонентами межрегиональной оптоволоконной линии Мезень – Несь, которую предприятие приобрело в 2017 году. Её протяжённость составляет 117 километров. Она уже соединена наземными каналами связи с Вижасом, Омой и Нижней Пешей. Это позволило значительно улучшить качество услуг связи в данных населённых пунктах.

— До момента запуска оптоволокна в Неси у нас было всего 50 абонентов, потому что люди пользовались спутниковыми операторами. Это дорого, нестабильная связь, качество которой зависит от погоды. Теперь у нас есть нормальный наземный канал, и все пользуются нашими услугами. Ресурсы, которые получаем от абонентов, вкладываем в дальнейшее развитие сети, производим модернизацию. Так, в первом квартале следующего года у нас запланировано расширить канал от Неси до Нижней Пеши примерно до 200 мегабит, — сообщил Владислав Песков.

До конца 2022 года планируется завершить строительство наземного канала до Индиги. Для этого компания построит в тундре 4 вышки высотой по 50 метров. Питаться они будут от альтернативных источников энергии – солнца, ветра.

— Это быстрее и в 10 раз дешевле, чем оптоволокно. К тому же людям требуется и мобильная связь, а она не будет работать без высотного объекта. Пропускную способность канала планируем сделать до 100 мегабит. Меньше нам уже неинтересно. К тому же в наше время даже спутник даёт большие пропускные способности, — добавил Песков.

Для полного подключения полуострова Канин потребуется также строительство канала связи Несь – Чижа – Шойна. Нужно построить ещё 5 вышек. Эту работу планируется провести до 2023 года. Освободившийся спутниковый ресурс направят на повышение качества связи в Амдерме, Каратайке, Усть-Каре и Варнеке.

Михаил Марков в свою очередь доложил губернатору о развитии в сёлах мобильной связи. По его словам, на сегодняшний день на селе охват жителей мобильной связью составляет 93%, с учётом городской агломерации – 98%.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

— В округе, с учётом его малой численности и удалённости населённых пунктов от столицы, оператору связи оказание услуг экономически невыгодно. Операторам интересно «заходить» в населённые пункты с населением от 1000 человек. В данном случае спасает окружная субсидия на компенсацию расходов по аренде каналов связи. С её учётом компании рассматривают и сёла из категории 500+, — пояснил Михаил Марков.

Он добавил, что с учётом изменений, внесённых в федеральный закон «О связи», в сёлах с численностью населения от 100 до 500 человек, в которых не оказываются услуги по передаче данных, должна быть одна точка доступа. Ненецкий округ вправе рассчитывать на федеральную помощь для обеспечения связью Андега, Варнека, Верхней Пеши, Волоковой, Выучейского, Хонгурея, Макарово и Щелино. Базовые станции в них планируется установить за счёт федеральных средств.

— Очевидно, что при той абонентской базе, которая есть у нас в округе, оператор не стал бы развивать там мобильную связь. Только за счёт субсидии. Благодаря этому сегодня мы обеспечиваем жителей округа устойчивой мобильной связью. Теперь следующий шаг — дать возможность пользоваться всеми интернет-сервисами не только в городской агломерации, но дать такую возможность и жителям отдалённых населённых пунктов. Но тогда нам придётся расширить канал связи и увеличить эту субсидию, — отметил Юрий Бездудный.

Участники встрече также обсудили увеличение охвата небольших населённых пунктов цифровым наземным телевидением. Михаил Марков отметил, что в деревнях с населением менее 100 человек ставить антенно-мачтовое сооружение за 8 млн рублей и нести дополнительные расходы за электричество и вещание было бы крайне расточительно. Вместо этого он предложил обеспечивать жителей таких поселений ip-телевидением через интернет, что является более рентабельным и функциональным решением.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments