" />
Общество 17-12-2020, 11:01

Урегулировать алименты в России в 2021 году можно будет по телемосту



Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

В 2021 году россияне смогут договориться об алиментах, разделить имущество, урегулировать порядок общения с детьми с бывшим супругом по телемосту, не встречаясь лично, сообщили «Известиям» в Федеральной нотариальной палате (ФНП) в четверг, 17 декабря.
Это особенно удобно для бывших супругов, которые проживают в разных городах, отметили в ведомстве. На практике это может выглядеть так: бывшие муж и жена решают договориться о разделе совместно нажитого имущества и алиментах.

«Один приходит к одному нотариусу, другой — к другому. Нотариусы связываются между собой по закрытому каналу и в режиме видеосвязи происходит обсуждение всех деталей соглашений, после этого составляется проект документа. Если он устраивает обе стороны, они его подписывают, а нотариусы удостоверяют», — подчеркнули в ФНП.

В ведомстве напомнили, что разделить имущество, заключить соглашение о месте проживания детей и порядке общения с ними, договориться об алиментах — все это можно сделать без суда, обратившись к нотариусу.

При этом удостоверенное нотариусом алиментное соглашение имеет силу исполнительного листа. Поэтому, если его условия не будут выполняться, можно сразу обращаться к приставам за взысканием.

По данным ФНП, в 2020 году возрос интерес населения к брачным договорам. Еще месяц назад количество брачных договоров, заключенных россиянами в 2020 году, уже на 9% превышало количественный показатель прошлого года.

В пятерку регионов-лидеров по количеству брачных соглашений вошли Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Республика Татарстан.

Ранее, 15 июля, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что сумма общей задолженности по алиментам в России достигла 156 млрд рублей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments